Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Суд защитил заказники Приморья

29 декабря 2005
Суд Приморского края признал постановление администрации края от 15.09.2005 № 205-па "О государственных заказниках краевого значения", которое по мнению WWF ставило под угрозу природоохранную роль ряда заказников, противоречащим закону и недействующим.

По данному постановлению заказник «Верхнебикинский» фактически мог утратить свою природоохранную роль. Тревога в связи с изменениями положений о заказниках была высказана WWF России и Управлением Росприроднадзора по Приморскому краю на пресс-конференции, которая состоялась 2 ноября во Владивостоке в Дальневосточном филиале WWF России, и была посвящена региональным охраняемым территориям.

Дело в том , что в принятом 15 сентября постановлении Администрации края существенно изменялись режимы природопользования в некоторых заказниках. В частности, в Верхнебикинском заказнике был исключен запрет на строительство дорог, что фактически открывало доступ на его территорию лесозаготовителям, в положение включено также разрешение (по согласованию с департаментов природопользования) на строительство зданий и сооружений. В заказнике «Борисовское Плато» исключен запрет на стоянку автотранспорта, устройство привалов, туристических стоянок и лагерей на территории заказника, защищающего существенную часть ареала дальневосточного леопарда.

Проект постановления, как этого требует федеральное законодательство (ФЗ «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе»), должен был пройти государственную экологическую экспертизу. Однако проект на экспертизу не направлялся. Поэтому ему не была дана оценка соответствия постановления требованиям законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды.

В связи с выявленными нарушениями законодательства прокуратурой Приморского края на указанное постановление принесён протест, который администрацией края был отклонён. В свою очередь, Прокуратура края направила в суд заявление о признании оспоренного нормативного правового акта противоречащим закону и недействующим.

Приморский краевой суд согласился с позицией Прокуратуры края и полностью удовлетворил заявленные требования.«Данное постановление было принято в нарушение требований природоохранного законодательства Российской Федерации, поскольку утверждённые им Положения о государственных природных заказниках краевого значения разрешают ведение на территории заказников различных видов хозяйственной деятельности (проведение геологоразведочных работ, разработка месторождений полезных ископаемых, предоставление земельных участков под застройку), а также предусматривают возможность любого изъятия земель. Положением о государственном природном биологическом ландшафтном заказнике краевого значения »Верхнебикинский« помимо указанных видов деятельности допускается строительство зданий и сооружений, дорог и коммуникаций, стоянка автотранспорта, устройство привалов, туристских стоянок и лагерей», - прокомментировала 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь краевой прокуратуры Ирина Номоконова.

Помогите природе прямо сейчас!