Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Судьба дальневосточного леопарда зависит от местных жителей

05 июля 2007
Как привлечь местное население к охране леопарда? Эта тема стала предметом обсуждения на семинаре директоров школ Хасанского района Приморья, который провел WWF 2 - 4 июля.

В семинаре, который состоялся в Хасанском районе, приняли участие 25 специалистов народного образования. Экскурс в историческое прошлое района сделал заведующий лабораторией Тихоокеанского института географии ДВО РАН Владимир Каракин. О сегодняшнем состоянии биоразнообразия района и путях его сохранения рассказал директор Амурского филиала WWF Юрий Дарман. А затем началась интерактивная часть семинара.

Рассказывает ведущая семинара, координатор по связям с общественностью Амурского филиала WWF Светлана Титова: «Я предложила участникам ролевую игру «Мы спасаем леопарда». Директора школ - прекрасные организаторы и широко мыслящие специалисты, но и им бывает трудно представить: а что хотят другие люди, жители этого же района? Став на один день депутатами, главами администраций, пенсионерами и даже охотниками, они вжились в свои роли и сделали хорошие проекты по созданию условий для спасения леопарда на территории Хасанского района. Школа - это не только дети. Школа – это родители детей, которые могут помочь в спасении популяции дальневосточного леопарда. Главное понять, каким способом можно с ними работать».

На семинаре были спланированы мероприятия, которые WWF вместе со специалистами народного образования будут проводить в течение следующего учебного года на Земле Леопарда. В сентябре работа начнется с традиционного фестиваля «День Леопарда». На фестивале откроется российско-китайская выставка детского творчества, которая до января будет путешествовать по Хасанскому району. Участники семинара продумали, как привлечь к работе выставки местных жителей, пограничников, работников оленепарков и служащих воинских частей. Ведь на детских рисунках будут изображены конкретные леопарды, живущие около того или иного села. И ответственность за их судьбу должно взять на себя местное население. Только членов охотничьих обществ в районе около тысячи. Это сила, которая способна обеспечить условия безопасности краснокнижной кошке. Но им надо объяснить ситуацию. И лучше всего это сделают дети. Времени остается мало, леопардов чуть больше 30, и судьба их - в руках человека.

Юрий Дарман объясняет директорам школ неоходимость создания национального парка на территории Хасанского района
© WWF России /Светлана Титова
Экологическая игра
© WWF России / Юрий Дарман
Экскурс в историю района делает Владимир Каракин
© WWF России / Юрий Дарман
Директор WWF России Игорь Честин
© WWF России
Приглашение на вечер, которое может стать хорошим подарком Вашему близкому человеку. После оплаты Вы получите электронное приглашение с уникальным номером
© WWF России
Сфотографируй панду и получи приз
© WWF России
Карта похода барка «Седов»
© http://www.sb-photo.ru
Барк «Седов» - легендарный корабль, на котором будет совершено кругосветное путешествие в 2012 г., с участием сторонника WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!