Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Судебное расследование незаконной охоты на Алтае должно стать уроком для других браконьеров

14 января 2009
Сегодня WWF и Гринпис направили обращение в Следственный комитет при Прокуратуре РФ с просьбой провести расследование по факту браконьерской охоты пассажирами вертолета, потерпевшего аварию 9 января.

Фотографии с места аварии, произошедшей 9 января в Республике Алтай, дают основание предполагать, что пассажиры разбившегося вертолета вели охоту на горных баранов аргали, которые занесены в Красную книгу РФ и не могут быть предметом охоты. Более того, охота с применением авиации является грубым нарушением действующего законодательства.

«К сожалению, до сих пор виновные в проведении браконьерской охоты на животных очень редко несли реальное наказание. Мы очень надеемся, что расследование этого дела приведет к наказанию организаторов данной охоты и станет предупреждением для остальных», – говорит Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России.

«Конечно, гибель людей в результате аварии вертолета - это трагедия. Но мы считаем необходимым, чтобы было проведено тщательное и объективное расследование причин аварии и дана правовая оценка неоспоримому факту охоты на краснокнижных животных с использованием воздушного судна с участием высокопоставленных лиц», – считает Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России.

Охота на животных, занесенных в Красную Книгу РФ, в соответствии с действующим законодательством, является уголовным преступлением и квалифицируется в соответствии с пунктом «В» первой части статьи 258 УК РФ. Охота с применением воздушного судна квалифицируется в соответствии с пунктом «Б» той же статьи. Наказание, предусмотренное первой частью этой статьи, – штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев. Эти же деяния, совершенные с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, квалифицируются в соответствии со второй частью статьи 258, предусматривающей штраф до 300 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Авиакатастрофа вертолета Ми-171 произошла 9 января 2009 г. в Республике Алтай. В результате катастрофы погибло 7 человек.

Фотографии, опубликованные на сайте Алтапресс

Фотография убитого аргали, опубликованная на altapress.ru
© Алтапресс
Помогите природе прямо сейчас!