Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Свободно текущих рек на планете остается все меньше

28 апреля 2009
В День Земли в Шанхае (КНР) состоялась встреча представителей WWF разных стран по сохранению пресноводных экосистем в Азии. Бассейны рек Янцзы, Меконг и Амур стали главными темами обсуждения

«Такие совещания позволяют скоординировать совместные усилия по работе в огромных регионах. Ведь великие реки не всегда принадлежат одной стране. Чтобы сохранить Меконг или Амур надо объединить усилия общественности и науки трех и более стран. Единая сеть трансграничных особо охраняемых природных территорий для журавлей и других редких видов, Рамсарские водно-болотные угодья международного значения помогут сохранить свободно текущие реки», - комментирует координатор по ООПТ Амурского филиала WWF Светлана Титова.

Крупные экологические изменения на Янцзы начались после завершения строительства огромной ГЭС «Ущелье трех рек». Плотина изменила гидрорежим в нижнем течении, нарушила процессы наполнения сотен озер во время паводков, перекрыла поток иловых наносов. На крупнейших в бассейне Янцзы озерах Поянг и Дунтин, где веками зимуют наши аисты, журавли и гуси, уровень воды изменился, не давая возможности пернатым кормиться, реально угрожая выживанию краснокнижных видов.

В ближайшее время будет решена судьба еще одной крупнейшей реки Азии – Меконга. Уже подписан протокол намерений о строительстве плотины в нижнем ее течении на территории Вьетнама. При этом Меконг - одна из самых рыбопродуктивных рек планеты, она кормит более 6 млн. человек только в одном Вьетнаме. А ведь ее бассейн охватывает еще и Китай, Лаос, Камбоджу.

В фокусе WWF сегодня и великая река Амур. Сейчас заканчиваются совместные российско-китайско-монгольские исследования, задача которых - показать значение сохранения этой свободно текущей реки. Нельзя допустить, чтобы были построены плотины на главном русле, иначе река умрет. «Мы потеряем не только места гнездования дальневосточного аиста, японского и даурского журавлей, но и сокращающиеся стада осетров и лососей. Ведь река не только дом для животных, она кормит жителей побережья. Коренные многочисленные народы – ульчи, нивхи, орочи - испокон веков жили на реке и рекой. Думая о Земле и Реке, надо думать о Людях, которые живут рядом», - говорит С. Титова.

На совещании в Шанхае представители WWF восьми стран обсудили проблемы сохранения пресноводных экосистем в Азии. Директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман вручает книгу о великом Амуре - «Амурскую хрестоматию» - представителю другой ве
Строительство плотин - это реальная угроза выживанию краснокнижных видов, таких как японский журавль
© WWF России / О. Сасс
Помогите природе прямо сейчас!