Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Техника для охраны заказников

14 апреля 2010
WWF подарил машину повышенной проходимости ГАЗ-66 дирекции по особо охраняемым природным территориям Еврейской автономной области для работы по охране заказников в весеннюю и осеннюю распутицу, по глубокому снегу зимой

«Это одна из лучших дирекций на Дальнем Востоке, которая охраняет 6 заказников общей площадью 330 тысяч га, - комментирует Светлана Титова, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, - Все заказники удалены от населенных пунктов, дороги весной и осенью регулярно становятся непроезжими. А это самое опасное для природы время – пожароопасный период. Загореться может в любой точке и в любое время. Чтобы обеспечить мобильность охраны, возможность добраться до места пожара, забросить туда не только людей, но и воздуходувки, РЛО и другое оборудование, нужна была высокопроходимая машина. Мы с радостью сделали такой подарок, потому что под охраной дирекции находится большая часть популяции дальневосточного аиста ЕАО».

В последние годы директор Юрий Александрович Панин в рамках программы WWF «Хранители аистиных гнезд» организовал работу так, что большая часть жилых гнезд краснокнижной птицы обрабатывается до пожароопасного периода. Но в отличие от своих европейских собратьев дальневосточные аисты не строят гнезд у дороги или в деревне. Они селятся на мари, в релках. И чтобы добраться до таких мест, надо преодолеть десятки километров проселочных дорог и бездорожья.

И еще один краснокнижный вид появился на территории области два года назад. Прошлой зимой из населенных пунктов стала поступать информация о встречах следов амурского тигра. Дирекция организовала ряд экспедиций, чтобы получить подтверждения полученных сведений. В ряде мест удалось сфотографировать следы. А этой зимой тигриные следы не только увидели, но и закартировали, протропили. Машина, оборудованная печкой и спальными местами, станет передвижным кордоном для экспедиционной работы.

Заказники области – это Зеленый пояс Амура, который сохраняет уникальные экосистемы. И от того, насколько хорошо налажена их охрана, зависит благополучие великой реки и людей, на ней проживающих.

Передача техники для охраны аистов
© WWF России / С.Титова
В автопарке дирекции уже две машины, подаренные WWF
© WWF России / С.Титова
Юрий Александрович Дарман и Юрий Александрович Панин: два директора у новой машины
© WWF России / С.Титова
Дальневосточный белый аист
© WWF России / А.Клименко
Детеныш амурского тигра
© © Flickr.com / Tambako The Jaguar
Комплект «Заберем тигра домой!»
© WWF России
Амурский тигр
© © Flickr.com / Tambako The Jaguar
Помогите природе прямо сейчас!