Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тигр вернулся на Зею!

20 января 2004
Cотрудники Зейского заповедника зафиксировали на своей территории появление амурского тигра.

Как пишется в сообщении, первые сведения о появлении следов тигра поступили на ноябрьские праздники. Затем следы были зафиксированы на территории охранной зоны в заливе р.Камрай зам. директора заповедника Рыбакольниковым С.В. 25 декабря 2003 г.. Они были примерно 3-4 –дневной давности. 29 декабря группа сотрудников заповедника заметили самого тигра! Это произошло прямо на льду Зейского водохранилища, в 4-5 метрах от берега. На автомобиле приблизились к нему на расстояние 50 м. Все это время тигр не двигался, стоял к людям левым боком и смотрел в их сторону. Машина остановилась, сотрудники открыли дверцу и наблюдали около минуты. После этого тигр развернулся и спокойно пошел к берегу. После того, как вслед ему свистнули, зверь сделал 3-4 прыжка примерно по 3 м и остановился в 30-40 м от береговой линии, посмотрел в сторону людей, потом ушел дальше по склону и скрылся из вида.

Специалисты определили, что это крупный самец, в хорошей форме, не истощен. Сотрудники заповедника очень осторожно пытались его протропить. По следу было пройдено 32 км. Работники заповедника предполагают, что тигр удачно охотился, т.к. на длительных лежках отмечены грязь и кровь. Зверь ведет себя спокойно, чувствует себя как дома, интересуется и обследует следы лосей, за ними и ушел в сопки.

Событие комментирует Михаил Кречмар, к.б.н., координатор программ по охране редких видов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

- Появление амурского тигра на Зее, безусловно, любопытно, но не является неожиданностью. В не столь давние времена этот зверь занимал значительно большие пространства по сравнению с сегодняшним ареалом. На международной конференции по амурскому тигру, проходившей 25 – 27 сентября в Хабаровске по инициативе Дальневосточного отделения WWF в резолюцию было внесено предложение определить реальный и потенциальный ареал амурского тигра на юге Дальнего Востока. То есть, нам важно знать, где тигр может жить на Дальнем Востоке, а где нет, и где проходит потенциальная северная граница его обитания. К сожалению, наши ученые до сих пор не озаботились этим вопросом. Но – сама жизнь подсказала, что это важно.

Заход амурского тигра в среднее течение Зеи не является для нас такой уж неожиданностью и по чисто популяционным причинам. Самцы, особенно, по достижению половой зрелости, начинают перемещаться в поисках свободных мест, и иногда удаляются на сотни километров от основного ареала. Это – нормально. Но! Нас не может не настораживать, что сегодня на северной границе ареала, по мнению хабаровских коллег, с тигром происходит нечто непонятное. Меньше становится тигрят в выводках, ареал разрывается. Выяснить, что и почему там происходит, причем в кратчайшее время – вот одна из самых срочных задач исследователей.

А пока одинокий тигр медленно пробирается заснеженной приамурской тайгой…

© WWF / Kevin SCHAFER
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!