Тигр вернулся на Зею!

20 января 2004
Cотрудники Зейского заповедника зафиксировали на своей территории появление амурского тигра.

Как пишется в сообщении, первые сведения о появлении следов тигра поступили на ноябрьские праздники. Затем следы были зафиксированы на территории охранной зоны в заливе р.Камрай зам. директора заповедника Рыбакольниковым С.В. 25 декабря 2003 г.. Они были примерно 3-4 –дневной давности. 29 декабря группа сотрудников заповедника заметили самого тигра! Это произошло прямо на льду Зейского водохранилища, в 4-5 метрах от берега. На автомобиле приблизились к нему на расстояние 50 м. Все это время тигр не двигался, стоял к людям левым боком и смотрел в их сторону. Машина остановилась, сотрудники открыли дверцу и наблюдали около минуты. После этого тигр развернулся и спокойно пошел к берегу. После того, как вслед ему свистнули, зверь сделал 3-4 прыжка примерно по 3 м и остановился в 30-40 м от береговой линии, посмотрел в сторону людей, потом ушел дальше по склону и скрылся из вида.

Специалисты определили, что это крупный самец, в хорошей форме, не истощен. Сотрудники заповедника очень осторожно пытались его протропить. По следу было пройдено 32 км. Работники заповедника предполагают, что тигр удачно охотился, т.к. на длительных лежках отмечены грязь и кровь. Зверь ведет себя спокойно, чувствует себя как дома, интересуется и обследует следы лосей, за ними и ушел в сопки.

Событие комментирует Михаил Кречмар, к.б.н., координатор программ по охране редких видов Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF):

- Появление амурского тигра на Зее, безусловно, любопытно, но не является неожиданностью. В не столь давние времена этот зверь занимал значительно большие пространства по сравнению с сегодняшним ареалом. На международной конференции по амурскому тигру, проходившей 25 – 27 сентября в Хабаровске по инициативе Дальневосточного отделения WWF в резолюцию было внесено предложение определить реальный и потенциальный ареал амурского тигра на юге Дальнего Востока. То есть, нам важно знать, где тигр может жить на Дальнем Востоке, а где нет, и где проходит потенциальная северная граница его обитания. К сожалению, наши ученые до сих пор не озаботились этим вопросом. Но – сама жизнь подсказала, что это важно.

Заход амурского тигра в среднее течение Зеи не является для нас такой уж неожиданностью и по чисто популяционным причинам. Самцы, особенно, по достижению половой зрелости, начинают перемещаться в поисках свободных мест, и иногда удаляются на сотни километров от основного ареала. Это – нормально. Но! Нас не может не настораживать, что сегодня на северной границе ареала, по мнению хабаровских коллег, с тигром происходит нечто непонятное. Меньше становится тигрят в выводках, ареал разрывается. Выяснить, что и почему там происходит, причем в кратчайшее время – вот одна из самых срочных задач исследователей.

А пока одинокий тигр медленно пробирается заснеженной приамурской тайгой…