Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Трагедия на севере Приморья

24 ноября 2014
Группа по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными департамента охотнадзора по Приморскому краю приступила к обследованию местности и поискам тигра, напавшего на человека на севере Приморья.

Тело 75-летнего охотника обнаружили в тайге в 80 километрах от села Мельничное Красноармейского района Приморского края. Рядом с телом были найдены тигриные следы.

Комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Снег, выпавший после трагедии, значительно затрудняет расследование. На основании осмотра места происшествия мы сейчас можем утверждать только то, что тигр действительно напал на человека и действительно ел свою жертву. Что именно послужило причиной такого поведения зверя, имел ли тигр огнестрельные ранения или другие увечья пока не ясно».

По свидетельствам местных охотников в данном районе обитают еще два тигра, что значительно осложняет задачу специалистов по идентификации тигра-виновника.

Напомним, что нападения амурского тигра на человека (в отличие от его южных собратьев) случаются крайне редко. Бурый и гималайский медведи по сравнению с тигром опаснее для человека на порядок. Совсем недавно в Хасанском районе бурый медведь напал на жительницу Барабаша. А два конфликтных тигра, отловленные в ноябре в Хабаровском крае в черте города Вяземский, довольствовались собаками и людям вреда не причиняли. Неумолимая статистика показывает, что в 90% конфликтов – увы – нападения тигра оказываются спровоцированы человеком. Причем вовсе не обязательно тем человеком, который оказался жертвой нападения. Достаточно вспомнить Бикинскую трагедию, когда раненный браконьером тигр напал на ни в чем не повинного перед ним другого охотника и убил его.

Понимая всю важность обеспечения безопасности граждан, Всемирный фонд дикой природы участвует в материально-техническом оснащении группы по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными департамента охотнадзора по Приморскому краю.

«Мы выражаем соболезнования родственникам погибшего. Он был профессиональным охотоведом и нам хорошо знаком. Утрата невосполнима. Естественно, Всемирный фонд дикой природы пристально следит за развитием событий, - говорит Павел Фоменко. - Поскольку принято решение об изъятии тигра-виновника из дикой природы, то надеюсь, что осмотр зверя может дать дополнительную информацию о том, как именно случилась трагедия».

Всемирный фонд дикой природы предупреждает: бездумная стрельба по тиграм опасна не только для вашего здоровья, но и для здоровья окружающих.

Амурский тигр
© Flickr
Амурский тигр
© Flickr
Помогите природе прямо сейчас!