Трагедия на севере Приморья

24 ноября 2014
Группа по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными департамента охотнадзора по Приморскому краю приступила к обследованию местности и поискам тигра, напавшего на человека на севере Приморья.

Тело 75-летнего охотника обнаружили в тайге в 80 километрах от села Мельничное Красноармейского района Приморского края. Рядом с телом были найдены тигриные следы.

Комментирует Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия: «Снег, выпавший после трагедии, значительно затрудняет расследование. На основании осмотра места происшествия мы сейчас можем утверждать только то, что тигр действительно напал на человека и действительно ел свою жертву. Что именно послужило причиной такого поведения зверя, имел ли тигр огнестрельные ранения или другие увечья пока не ясно».

По свидетельствам местных охотников в данном районе обитают еще два тигра, что значительно осложняет задачу специалистов по идентификации тигра-виновника.

Напомним, что нападения амурского тигра на человека (в отличие от его южных собратьев) случаются крайне редко. Бурый и гималайский медведи по сравнению с тигром опаснее для человека на порядок. Совсем недавно в Хасанском районе бурый медведь напал на жительницу Барабаша. А два конфликтных тигра, отловленные в ноябре в Хабаровском крае в черте города Вяземский, довольствовались собаками и людям вреда не причиняли. Неумолимая статистика показывает, что в 90% конфликтов – увы – нападения тигра оказываются спровоцированы человеком. Причем вовсе не обязательно тем человеком, который оказался жертвой нападения. Достаточно вспомнить Бикинскую трагедию, когда раненный браконьером тигр напал на ни в чем не повинного перед ним другого охотника и убил его.

Понимая всю важность обеспечения безопасности граждан, Всемирный фонд дикой природы участвует в материально-техническом оснащении группы по разрешению конфликтных ситуаций с дикими животными департамента охотнадзора по Приморскому краю.

«Мы выражаем соболезнования родственникам погибшего. Он был профессиональным охотоведом и нам хорошо знаком. Утрата невосполнима. Естественно, Всемирный фонд дикой природы пристально следит за развитием событий, - говорит Павел Фоменко. - Поскольку принято решение об изъятии тигра-виновника из дикой природы, то надеюсь, что осмотр зверя может дать дополнительную информацию о том, как именно случилась трагедия».

Всемирный фонд дикой природы предупреждает: бездумная стрельба по тиграм опасна не только для вашего здоровья, но и для здоровья окружающих.

Амурский тигр
© Flickr