Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Трансграничный биосферный заповедник

03 ноября 2003
Возможность создания трансграничного биосферного заповедника в нижнем течении реки Туманной обсуждалась во Владивостоке и в Китае

Эта идея получила одобрение ученых, руководителей особо охраняемых природных территорий, представителей специально уполномоченных органов, природоохранных общественных организаций России и Китая, а также Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и Корейской национальной комиссии ЮНЕСКО .

Проект проводится Корейской национальной комиссии ЮНЕСКО (KNCU) и Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF). Специалистами признана возможность создания в нижнем течении реки Туманной трансграничного биосферного заповедника кластерного типа, который будет базироваться на уже существующих в данном регионе особо охраняемых природных территориях России и Китая (а в перспективе и Северной Кореи), при этом сохраняя территориальный суверенитет каждой из стран региона.

В России выделено три кластера, которые станут основой будущей международной ООПТ: восточный участок Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника (ДВГМПБЗ) с прилегающей к нему территорией устойчивого природопользования - полуостровом Гамова; южный участок ДВГМПБЗ с природным парком «Хасанский»; северный кластер, состоящий из трех особо охраняемых природных территорий юго-западного Приморья - заповедник «Кедровая падь», заказники «Барсовый» и Борисовское плато». Со стороны Китая в трансграничный биосферный заповедник войдет Хуньчуньский природный резерват, расположенный вдоль российско-китайской границы. В перспективе, в процессе создания ТБР планируется участие одного их важнейших партнеров Туманганского региона - КНДР, чьи заповедники в настоящее время требуют предварительной подготовки для вступления в проектируемый трансграничный биосферный заповедник.

Создание международной охраняемой природной территории – это новый этап в деле регионального трансграничного сотрудничества по сохранению уникального биоразнообразия северо-восточной Азии, объединяющий усилия и интересы многих государственных ведомств, научной общественности, некоммерческих природоохранных организаций.

 

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!