Трансграничный биосферный заповедник

03 ноября 2003
Возможность создания трансграничного биосферного заповедника в нижнем течении реки Туманной обсуждалась во Владивостоке и в Китае

Эта идея получила одобрение ученых, руководителей особо охраняемых природных территорий, представителей специально уполномоченных органов, природоохранных общественных организаций России и Китая, а также Российского комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера» и Корейской национальной комиссии ЮНЕСКО .

Проект проводится Корейской национальной комиссии ЮНЕСКО (KNCU) и Дальневосточным отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF). Специалистами признана возможность создания в нижнем течении реки Туманной трансграничного биосферного заповедника кластерного типа, который будет базироваться на уже существующих в данном регионе особо охраняемых природных территориях России и Китая (а в перспективе и Северной Кореи), при этом сохраняя территориальный суверенитет каждой из стран региона.

В России выделено три кластера, которые станут основой будущей международной ООПТ: восточный участок Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника (ДВГМПБЗ) с прилегающей к нему территорией устойчивого природопользования - полуостровом Гамова; южный участок ДВГМПБЗ с природным парком «Хасанский»; северный кластер, состоящий из трех особо охраняемых природных территорий юго-западного Приморья - заповедник «Кедровая падь», заказники «Барсовый» и Борисовское плато». Со стороны Китая в трансграничный биосферный заповедник войдет Хуньчуньский природный резерват, расположенный вдоль российско-китайской границы. В перспективе, в процессе создания ТБР планируется участие одного их важнейших партнеров Туманганского региона - КНДР, чьи заповедники в настоящее время требуют предварительной подготовки для вступления в проектируемый трансграничный биосферный заповедник.

Создание международной охраняемой природной территории – это новый этап в деле регионального трансграничного сотрудничества по сохранению уникального биоразнообразия северо-восточной Азии, объединяющий усилия и интересы многих государственных ведомств, научной общественности, некоммерческих природоохранных организаций.