Три дня, которые удивили журналистов

26 сентября 2001
Проект WWF «Псковский модельный лес» провел пресс-тур для журналистов федеральных, областных и районных СМИ

С 20 - 22 сентября проект WWF«Псковский модельный лес» провел пресс-тур для журналистов федеральных, областных и районных СМИ. С практическим опытом, который наработал Проект в течение первого года своей лесохозяйственной деятельности, познакомились журналисты следующих российских изданий: «Московские новости», «АИФ - новости», «Природно-ресурсные ведомости», журнал «Экохроника», «Медиасоюз», телевизионная экологическая служба «ТВ-Центра», «Фонд независимого радиовещания», Радио Свободы и другие.

В первый день пресс-тура журналисты получили разностороннюю информацию о социально-экономическом состоянии Псковской области. Встреча с заместителем Областного Собрания депутатов Борисом Полозовым была посвящена этому вопросу. Борис Геннадьевич, возглавляющий Комитет по экономической политике Псковской области, рассказал о деятельности законодательной ветви власти в лесной и экологической отраслях. По его мнению, «...Задача проекта «Псковский модельный лес» состоит не только в разработке новых нормативов для конкретной модели лесного хозяйства, но и во внесении дополнений и изменений в законодательные документы на областном и федеральном уровнях».

Весь второй день журналисты провели на модельной территории Проекта, в Стругах Красных. На демонстрационном участке, на котором произведена сплошная рубка с сохранением ключевых биотопов, научный директор Проекта Борис Романюк и руководитель Проекта Сергей Бурмистров подробно рассказали об особенностях разрабатываемой модели интенсивного ведения лесного хозяйства. Эта модель включает в себя создание экономически эффективного, экологически обоснованного, учитывающего интересы местного населения ландшафтно-экологического плана. Именно этот план, который эксперты Проекта совместно со специалистами Северо-западного лесоустроительного предприятия планируют завершить к апрелю 2002 года, позволит вести лесное хозяйство по новым правилам. Ландшафтно-экологический план содержит в себе ряд существенных изменений в области планирования и ведения лесного хозяйства по сравнению со стандартным подходом. Так, например, эксперты Проекта вырабатывают новые нормативы по рубкам и возобновлению лесов с учетом местных условий, с помощью которых, наконец-то, будет решена проблема правильного возобновления и ухода за лесом. Разрабатываются нормативы по затратам, которые направляются на проведение разных лесохозяйственных мероприятий. Это позволит делать реальное экономическое обоснование планов ведения лесного хозяйства. На встрече с главой Стругокрасненского района Александром Котовым журналисты задавали общие вопросы, касающиеся сегодняшнего положения района. Так как Стругокрасненский край богат лесными ресурсами, многих интересовало, каким образом местные власти помогают в развитии лесной отрасли в районе. Как заметил Александр Котов, «... Мы приложили все силы, чтобы проект «Псковский модельный лес» работал именно в нашем районе. Уже давно назрела необходимость решать лесохозяйственые проблемы по-новому, с применением современных подходов и технологий. От Проекта мы ждем решения этих задач».

Во время пресс-тура журналисты участвовали в открытии детского экологического клуба друзей WWF. «Вместе мы - большая сила!» - под таким девизом на базе Стругокрасненской средней общеобразовательной школы начал работать детский клуб друзей WWF. Члены клуба, а их пока двадцать школьников, объединились с одной целью - сберечь природу родного края. Детский клуб друзей WWF - быстрорастущее движение, объединяющее защитников природы во всем мире. В России такие клубы действуют на Камчатке, на Дальнем Востоке, на Алтае, в республике Коми. Теперь и наша, Псковская область, присоединилась к этому движению.

Журналисты печатных и электронных изданий, в ходе пресс-тура, стали свидетелями торжественного открытия в Псковском музее-заповеднике фотовыставки «Спасти хотим земную красоту». Проект «Псковский модельный лес» с помощью работ московского фотохудожника Сергея Кищенко показывает традиции и самобытность Псковского края через ландшафты и исторические памятники области. На выставке экспонируется более 60 фотографий, которые смонтированы с помощью современных технологий.