Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Три дня, которые удивили журналистов

26 сентября 2001
Проект WWF «Псковский модельный лес» провел пресс-тур для журналистов федеральных, областных и районных СМИ

С 20 - 22 сентября проект WWF«Псковский модельный лес» провел пресс-тур для журналистов федеральных, областных и районных СМИ. С практическим опытом, который наработал Проект в течение первого года своей лесохозяйственной деятельности, познакомились журналисты следующих российских изданий: «Московские новости», «АИФ - новости», «Природно-ресурсные ведомости», журнал «Экохроника», «Медиасоюз», телевизионная экологическая служба «ТВ-Центра», «Фонд независимого радиовещания», Радио Свободы и другие.

В первый день пресс-тура журналисты получили разностороннюю информацию о социально-экономическом состоянии Псковской области. Встреча с заместителем Областного Собрания депутатов Борисом Полозовым была посвящена этому вопросу. Борис Геннадьевич, возглавляющий Комитет по экономической политике Псковской области, рассказал о деятельности законодательной ветви власти в лесной и экологической отраслях. По его мнению, «...Задача проекта «Псковский модельный лес» состоит не только в разработке новых нормативов для конкретной модели лесного хозяйства, но и во внесении дополнений и изменений в законодательные документы на областном и федеральном уровнях».

Весь второй день журналисты провели на модельной территории Проекта, в Стругах Красных. На демонстрационном участке, на котором произведена сплошная рубка с сохранением ключевых биотопов, научный директор Проекта Борис Романюк и руководитель Проекта Сергей Бурмистров подробно рассказали об особенностях разрабатываемой модели интенсивного ведения лесного хозяйства. Эта модель включает в себя создание экономически эффективного, экологически обоснованного, учитывающего интересы местного населения ландшафтно-экологического плана. Именно этот план, который эксперты Проекта совместно со специалистами Северо-западного лесоустроительного предприятия планируют завершить к апрелю 2002 года, позволит вести лесное хозяйство по новым правилам. Ландшафтно-экологический план содержит в себе ряд существенных изменений в области планирования и ведения лесного хозяйства по сравнению со стандартным подходом. Так, например, эксперты Проекта вырабатывают новые нормативы по рубкам и возобновлению лесов с учетом местных условий, с помощью которых, наконец-то, будет решена проблема правильного возобновления и ухода за лесом. Разрабатываются нормативы по затратам, которые направляются на проведение разных лесохозяйственных мероприятий. Это позволит делать реальное экономическое обоснование планов ведения лесного хозяйства. На встрече с главой Стругокрасненского района Александром Котовым журналисты задавали общие вопросы, касающиеся сегодняшнего положения района. Так как Стругокрасненский край богат лесными ресурсами, многих интересовало, каким образом местные власти помогают в развитии лесной отрасли в районе. Как заметил Александр Котов, «... Мы приложили все силы, чтобы проект «Псковский модельный лес» работал именно в нашем районе. Уже давно назрела необходимость решать лесохозяйственые проблемы по-новому, с применением современных подходов и технологий. От Проекта мы ждем решения этих задач».

Во время пресс-тура журналисты участвовали в открытии детского экологического клуба друзей WWF. «Вместе мы - большая сила!» - под таким девизом на базе Стругокрасненской средней общеобразовательной школы начал работать детский клуб друзей WWF. Члены клуба, а их пока двадцать школьников, объединились с одной целью - сберечь природу родного края. Детский клуб друзей WWF - быстрорастущее движение, объединяющее защитников природы во всем мире. В России такие клубы действуют на Камчатке, на Дальнем Востоке, на Алтае, в республике Коми. Теперь и наша, Псковская область, присоединилась к этому движению.

Журналисты печатных и электронных изданий, в ходе пресс-тура, стали свидетелями торжественного открытия в Псковском музее-заповеднике фотовыставки «Спасти хотим земную красоту». Проект «Псковский модельный лес» с помощью работ московского фотохудожника Сергея Кищенко показывает традиции и самобытность Псковского края через ландшафты и исторические памятники области. На выставке экспонируется более 60 фотографий, которые смонтированы с помощью современных технологий.

Помогите природе прямо сейчас!