Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Тройственный союз против браконьерства

30 мая 2006
Сибирская таможня объединит усилия с Алтае-Саянским проектом WWF и общественной организации "Сибэкоцентр" в борьбе с браконьерством.

Главная цель сотрудничества Алтае–Саянского проекта WWF, МБОО «Сибирский экологический центр» и Сибирского таможенного управления (СТУ) - предотвращение нелегальной добычи, транспортировки и оборота объектов дикой фауны и флоры и их дериватов в российской части Алтае-Саянского региона.

Сотрудничество таможни и общественных организаций стало в Сибири новой формой работы, поэтому первоначально обсуждались общие вопросы и те сферы, в которых таможне необходима поддержка и помощь.

Приоритетным было признано повышение квалификации инспекторов на постах. Таможенники предложили организовать проведение выездных семинаров на постах с использованием наглядных материалов и образцов дериватов (частей животных или растений), а также пригласить к участию пограничные службы.

Предложение привлечь к сотрудничеству и пограничную службу было поддержано единогласно. Российско–монгольская и российско–казахстанская граница до сих пор остаются достаточно уязвимыми участками. Так как таможенники имеют возможность и полномочия организовывать проверку только на таможенных постах, то кооперация с пограничниками просто необходима, если мы хотим сделать борьбу с контрабандой животных и растений действительно эффективной.

На данный момент разработан трехсторонний договор о сотрудничестве Сибирского таможенного управления (СТУ), WWF - России и МБОО «Сибэкоцентр».

Одним из главных препятствий эффективной работе таможни в сфере предотвращения контрабанды объектов дикой флоры и фауны является недостаток знаний у таможенников по этой специфической теме.

Благодаря проекту WWF и Сибэкоцентра в учебную программу Учебного таможенного центра СТУ на 2006 г. была включена четырёхчасовая лекция по вопросам трансграничного оборота видов флоры и фауны (и их дериватов), занесённых в Приложения СИТЕС и Красную Книгу РФ. За период проекта лекция была проведена для четырёх потоков таможенников. Всего лекцию прослушали 96 сотрудников СТУ с разных таможен и постов.

Сибирскому таможенному управлению переданы методические пособия «Таможенное регулирование и борьба с контрабандой в международном обращении объектов СИТЕС (нормативные документы и методические материалы)», изданное программой TRAFFIC в 2005 г.

Слушатели курсов повышения квалификации получили компакт-диски, которые содержали электронную версию методического пособия, списки контактов специалистов-биологов Алтае-Саянского региона, а также контактные телефоны и адреса региональных Управлений Росприроднадзора и охотнадзора, к которым таможенники смогут обращаться за экспертной поддержкой при работе с объектами флоры и фауны.

Кроме того, в Сибирском таможенном бюллетене теперь регулярно будет появляться материалы об определении, порядке перемещения, таможенном оформлении и таможенном контроле объектов, попадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящихся под угрозой исчезновения.

Следует отметить, что реальными успехами настоящего проекта стало начало успешной совместной работы Горно-Алтайской оперативной таможни с охотнадзором Республики Алтай. Кроме того, Сибирской оперативной таможней на службу принят отдельный специалист, который будет заниматься исключительно проблемами контрабанды видов СИТЕС (до начала проекта WWF такого сотрудника в таможенном управлении не было).

В данный момент идет подготовка отчета по второму большому блоку проекта: анализу рынков сбыта объектов дикой флоры и фауны Алтае–Саянского региона. 

 

Помогите природе прямо сейчас!