Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Цены на нефть требуют развития возобновляемых источников энергии.

03 октября 2005
4 октября 2005 года в Лондоне откроется 16-ый саммит государств "Россия - Европейский союз", посвященный вопросам энергетики. В рамках работы саммита состоится первая встреча двустороннего совета по энергетике, где основное внимание будет уделено возобновляемым энергоресурсам.

«Рост цен на нефть делает необходимым использовать возобновляемые источники энергии» - заявил руководитель программы по изменению климата WWF России Алексей Кокорин. Однако «повестка дня встречи, так же как и заявленные приоритеты сотрудничества России и ЕС в области энергетики напоминает 70ые годы» – заявила директор программы по глобальному изменению климата WWF Дженнифер Морган. По её словам, все дискуссии ведутся вокруг газопроводов и поставок нефти и не обращается никакого внимания на такие предупреждающие сигналы, как ураган «Катрина» в США и таяние вечной мерзлоты в России.

Российское Правительство и генералы от энергетики находятся в плену старых убеждений, что возобновляемая энергетика не нужна и не выгодна России. Важно отметить, что в сегодняшних экономических условиях это совершенно не соответствует действительности. В частности, как отмечает Алексей Кокорин, цена на древесные топливные гранулы – пеллеты достигает в Европе 130 евро за тонну, притом, что 2 тонны гранул энергетически эквивалентны 1 тонне мазута, а цена тонны нефти превышает 300 долларов США. Ожидается, что производство и экспорт пеллет из России станет серьезным и прибыльным бизнесом, но для этого нужна крепкая правовая основа двустороннего сотрудничества России и ЕС.

Увы, «еврократия» действует по старинке, стараясь обеспечить работу трубопроводов, приносящих им огромные доходы, не секрет, что по ту сторону границы цена российского газа резко возрастает. Конечно, в этих условиях они не хотят видеть Россию своим конкурентом, на практике способствовать развитию у нас новых энергетических технологий и возобновляемой энергетики.

WWF предлагает учредить специальную рабочую группу по возобновляемым энергоресурсам в рамках постоянно работающего совета по энергетике Россия – ЕС. Вопрос о возобновляемых энергоресурсах должен выйти на уровень конкретных планов и широкомасштабных проектов на территории Российской Федерации.

Помогите природе прямо сейчас!