Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые «неправильно» считают...

30 марта 2005
WWF России считает необходимым повысить эффективность борьбы с нелегальным промыслом водных биоресурсов, его источниками в органах власти и силовых структурах.

Пресс-служба Федерального агентства по рыболовству распространила пресс-релиз следующего содержания:

 «22 марта 2005 года руководитель агентства Станислав Ильясов провел совещание с директорами отраслевых научно-исследовательских институтов. Основными темами совещания были вопросы качества подготовки и повышения достоверности прогнозов общего допустимого улова (ОДУ) водных биологических ресурсов и перспективы выполнения плана ресурсных исследований в 2005 году».

На совещании отмечалось, что в последнее время снизилось качество научных прогнозов состояния запасов водных биоресурсов, имеет место явная недооценка запасов. При правильной оценке и прогнозе ОДУ может быть увеличен до 1,5 раз. Особо подчеркивалось, что в последние 10 лет по этим причинам имеет место устойчивый перелов таких ликвидных объектов лова, как краб, минтай и др.

С.В. Ильясов подчеркнул давно назревшую необходимость пересмотра методов работы НИИ, потребовал от руководителей институтов сделать все необходимое для повышения достоверности прогнозов ОДУ.

Несмотря на катастрофическое положение с состоянием запасов основных промысловых видов ввиду их явного перелова, руководитель агентства считает возможным увеличить ОДУ в 1,5 раза. А подрыв запасов, оказывается, связан со снижением качества научных прогнозов отраслевыми институтами. Теперь директора институтов должны, видимо, гармонизировать подрыв сырьевой базы с увеличением ОДУ и достоверностью научных прогнозов. Здесь не нужны знания профессионалов по биоресурсам, а скорее опыт административных реформ, при котором логика работает в угоду администраторов.

WWF России считает, что при существующем размахе нелегального промысла водных биоресурсов говорить о достоверности научных прогнозов при определении ОДУ просто невозможно. Агентство вместо реальной оценки ущерба от браконьерства, разработки плана борьбы с ним и соответствующей корректировки прогнозов, даже не замечает его как фактор, влияющий на ОДУ.

Несовершенство законодательства и отсутствие устойчивого развития отрасли (скорее устойчивая деградация) заставляют рыбаков максимально использовать предоставленные им сегодня возможности. Поэтому, вместо охраны от посягательств на их законную и оплаченную долю в ОДУ, они закрывают глаза на чужое браконьерство и сами принимают в нём участие.

Помогите природе прямо сейчас!