Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Ученые посчитали природные ценности Архангельской области

22 ноября 2007
Какие природные территории Архангельской области являются особо ценными и как их сохранить - этому вопросу был посвящен семинар, прошедший 19-20 ноября в Архангельске при участии WWF России.

В семинаре приняли участие специалисты-биологи, зоологи, почвоведы, экологи со всего Северо-запада России. Все они были едины во мнении - природа Архангельской области очень разнообразна: бескрайняя ненецкая тундра на Крайнем Севере постепенно сменяется лесотундрой в северных и тайгой в центральных и южных районах. Малонарушенные леса, уникальные карстовые ландшафты, болотные экосистемы, природные комплексы с участием пихты сибирской и черной ольхи – все это и многое другое ученые относят к объектам высокой природоохранной значимости, которые, однако, могут быть утрачены под воздействием хозяйственной деятельности человека.

«Необходимо понимать, что бесконечно расширять зону охраны невозможно, - отметили специалисты, - поэтому нужно четко определить, что мы считаем наиболее ценным, какие ключевые биотопы находятся под реальной угрозой и требовать охраны для этих территорий».

В течение двух рабочих дней прозвучало около 30 докладов с конкретными предложениями по списку территорий, которые должны быть выделены как особо ценные, и мерам их охраны.

WWF России активно поддерживает работу по сохранению уникальных природных комплексов. Семинар стал очередным мероприятием российско-финского проекта «Оценка ландшафтно-экологической репрезентативности сети особо охраняемых территорий Архангельской области», в реализации которого принимают участие специалисты Архангельского проектного офиса WWF России.

«В рамках проекта экспертами Всемирного фонда природы была разработана методика оценки ландшафтной репрезентативности и антропогенной нарушенности ООПТ, - отметил руководитель Архангельского проектного офиса WWF России Андрей Щёголев. – Полевые данные по биологическому и ландшафтному разнообразию малонарушенных лесов междуречья Северной Двины и Пинеги, собранные экспертами WWF в ходе нескольких экспедиций, также будут использованы в проекте при планировании новых охраняемых территорий».

Помогите природе прямо сейчас!