Учим охранять

06 августа 2004
Завершила свою работу пятая по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке

В течение двух недель 26 студентов – членов общественных организаций из Томска, Иркутска, Читы, Благовещенска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска и Владивостока получали теоретические и практические знания по предметам, необходимым в работе молодежных природоохранных организаций. Как отмечает Юрий Гафаров, пресс-офицер Амур-СОЭС, несмотря на «традиционность», эта юбилейная Школа поломала большинство традиций проведения, кроме одной: возможности очень хорошо узнать друг друга.

Яна Перетолчина, Дружина охраны природы «Барс» (Благовещенск):

- Познакомиться с ребятами из других городов, которые делают ту же работу, что и ты - , это действительно здорово. Это сближает, начинаешь ощущать себя частью чего-то большого и значительного. Мы настолько сблизились и подружились, что кажется, будто мы знали друг друга всю жизнь.

В остальном же в проведение ШМЭИ был внесен ряд интересных и удачных новшеств. Начать хотя бы с того, что она впервые стала международной. В ее работе приняли участие представители двух молодежных природоохранных организаций из Харбина. Китайские экологи ознакомились с опытом работы российских молодежных организаций, рассказали о своей деятельности, направленной на охрану окружающей среды.

Еще одним новшеством ШМЭИ стало включение в программу серьезного блока практических занятий. Юноши в течение недели патрулировали территорию Хинганского заповедника, Архаринского и Бурейского районов Амурской области, пограничных районов Еврейской автономной области. Эта работа дала неплохой «улов». Одна группа задержала восьмерых нарушителей природоохранного законодательства и изъяла четыре единицы оружия, в том числе одну - нарезного. Три из этих «стволов» оказались незарегистрированными в органах МВД. Кроме того, группой было изъято около 25 капканов. Второй группе удалось составить три протокола, изъять и уничтожить около полукилометра нелегально поставленных сетей и резиновую лодку, использовавшуюся для незаконной рыбной ловли.

Алексей Сорокин, Томская Экологическая Студенческая Инспекция им. Льва Блинова (Томск):

- У меня до этого имелся опыт рейдовой работы – три года в Хакасском заповеднике и год в ТЭСИ. Но все равно узнал довольно много нового. Специфика работы сильно разнится. Если у нас мы работаем, в основном, устраивая засады на солонцах и дорогах, то в Амурской области приходится проверять различные пасеки, зимовья, где храниться много нелегального оружия. И народ здесь гораздо более дерзкий и наглый. Реакция нарушителей – в основном, угрозы, грубость. Раз даже с топором кидались. Но группа сложилась отличная, и сработали мы очень продуктивно.

Такая реакция нарушителей вполне объяснима. Ведь группа работала практически на берегах водохранилища Бурейской ГЭС. И у жителей, видящих практическое уничтожение природы, возникает вопрос: «А почему мне нельзя»? С другой стороны, народ привык жить по праву силы и полного беззакония, сопровождающего создание ГЭС, привык брать у природы без зазрения совести, чувствует себя не хозяином, а временщиком на земле, на которой живет.

Алексей Сорокин, ТЭСИ (Томск):

- Без экологического просвещения эту проблему не решить. Если у человека возле пасеки находится солонец, он все равно будет туда ходить и стрелять во все, что движется. Необходимо, в первую очередь, менять мировоззрение и поведение человека. А это можно сделать только средствами экопросвещения.

Экологическое просвещение всегда занимало в программе ШМЭИ значительное место, так как оно является одним из основных направлений работы любой дружины. Однако организовать серьезную практическую работу по этому направлению ранее не удавалось. В этом году организаторы решили совместить ШМЭИ и детскую экологическую смену, посвященную Году Аиста и межрегиональной акции «Аист над Амуром». Девушки – участницы ШМЭИ, стали вожатыми для 26 школьников. Это позволило молодым экологам получить значительный опыт практической работы с детьми: они участвовали в проведении Робинзонады, Экологического КВН, лекциях и экскурсиях, проводимых работниками заповедника и руководителями лагеря.

Яна Перетолчина, ДОП «Барс» (Благовещенск):

- С детьми, приехавшими в лагерь, найти общий язык не составило труда. Самое сложное было - включить в работу каждого ребенка, чтобы никто не скучал и не чувствовал себя обделенным вниманием. По-моему, и ШМЭИ, и эколагерь прошли замечательно: весело и с пользой.

Участие дружинников в проведении детской смены имеет и еще одну сторону. Дети смогли ближе познакомиться с молодым экологами, лучше понять работу дружин. По окончанию лагеря большинство старших школьников сказали: «Через год мы придем к вам в дружину». Так что, дружинники уже со школы начинают готовить новое поколение природоохранников.

…Сейчас все участники разъехались, переполненные впечатлениями. Окончательные выводы об эффективности ШМЭИ можно будет сделать только спустя какое-то время. Опыт прошлых Школ показывает, что почти все их участники в течение полугода-года занимают руководящие посты в своих организациях. И чем более удачна ШМЭИ, тем быстрее и эффективнее происходит это продвижение. Так что, будем отслеживать успехи наших воспитанников… И - начинать готовиться к следующей Школе.

На практических занятиях конфискованы стволы настоящих браконьеров