Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Удастся ли Европе сохранить свою природу?

07 июня 2006
Согласно исследованиям, проведенным WWF и другими экологическими организациями в рамках Европейского форума по местообитаниям, биоразнообразие Европы находится в большой опасности.
 

Девятнадцать видов и восемь местообитаний были проанализированы в конкретных исследованиях, представленных 2 июня в Брюсселе в завершение «Зеленой недели» Европейской комиссии. Состояние 60% охваченных исследованиями видов и местообитаний оценивается как «плохое» по критериям ЕС.  Состояние 22% определено не было из-за недостатка информации.

Из девятнадцати видов природоохранный статус рыси и бурого медведя (в Австрии) был оценен как «плохой», а логгерхеда – как «неудовлетворительный». И так маленькая популяция медведей в центральной Австрии сократилась на 50 процентов за последние семь лет.

Эти новые данные подтверждают данные о потере биоразнообразия, полученные ранее Европейским агентством по окружающей среде, согласно которым 52% пресноводной рыбы, 42% местных млекопитающих и 45% бабочек и рептилий Европы находятся под угрозой исчезновения.

Популяции бабочек и птиц из разных местообитаний по всей Европе сократились за последние тридцать лет на 2% и больше, вплоть до 37%.

Специалисты Европейского форума по местообитаниям считают человека главным виновником этих тенденций. Природа страдает от использования пестицидов и удобрений, роста городов, загрязнения почвы, изменения практики выращивания сельскохозяйственных структур, проблем застройки и развития инфраструктуры, некоторых методов ведения сельского и лесного хозяйства, а также от браконьерства, использования ловушек и ядов.

WWF считает, что результаты исследований должны подтолкнуть ЕС к немедленным действиям, направленным на предотвращение потери биоразнообразия к 2010 году, - цель, поставленная ЕС в шведском городе Гётеборге в 2001 году.

«Если судить по этим данным, можно сделать вывод, что руководители стран и правительств ЕС не смогут достичь цели, сохранить природу в Европе, - говорит Тони Лонг, директор офиса WWF по европейской экополитике. – WWF и наши партнеры продемонстрировали, насколько плохим природоохранным статусом обладают многие европейские виды и местообитания. Только официальное обязательство вынести проблему исчезновения природы на один уровень с проблемой изменения климата сможет обратить вспять эти тревожные тенденции».

Специалисты Европейского форума по местообитаниям призывают страны-члены ЕС тщательно следовать Директивам по сохранению естественной среды и защите птиц – основам европейского природоохранного законодательства - путем расширения европейской системы природоохранных территорий «Натура 2000», сохранения популяции исчезающих видов, финансирования природоохранных мероприятий, необходимых для выживания видов. В докладе доказывается важность успешного и эффективного создания новых охраняемых территорий в рамках системы «Натура 2000» для сохранения биоразнообразия в Европе.

«Законодательство, необходимое для защиты исчезающих видов и местообитаний, в Европе есть, - говорит Джеральд Дик из глобальной программы WWF по видам. – Но надо еще и выполнять это законодательство. То есть правильно управлять охраняемыми территориями. Страны ЕС должны подготовить национальные планы по финансированию программ, направленных на предотвращение потери биоразнообразия к 2010 году».

© Per Angelstam / WWF-Canon
© Jeremiah Armstrong / WWF-Canada
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!