Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Удастся ли сохранить белого медведя от глобального изменения климата?

19 марта 2009
Сегодня в арктическом городе Тромсо (Норвегия) завершилась международная встреча по сохранению белого медведя. По оценкам ученых в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70%.

Представители 5 арктических стран, ответственные за сохранение белого медведя -Россия, Норвегия, Канада, США и Гренландия (Дания) обсудили вопросы сохранения белого медведя и вопросы выполнения международного Соглашения 1973 года об охране этого вида.

Во встрече приняли участие представители правительственных организаций и ведомств и общественных организаций (в роли наблюдателей).

За 35 лет со времени подписания Соглашения ситуация в Арктике значительно изменилась, если раньше на первый план выступали проблемы управления популяцией, то сейчас глобальное изменение климата поставило белого медведя на грань исчезновения. По оценкам ученых в ближайшие 50 лет мировая популяция этого вида может уменьшиться на 70%.

Совещание отметило негативное влияние изменения климата на белого медведя и значение сохранения медведя как символа Артики. Принято решение провести следующую встречу в Канаде в 2011 году.

«Глобальное изменение климата стало реальной угрозой для выживания медведя -комментирует Виктор Никифоров -руководитель программы «Медвежий патруль» WWF России- но уже сейчас мы можем сделать очень многое , чтобы помочь белому медведю, который в отсутствии льда будет проводить значительное время на берегу. По нашей оценке ежегодно в мире легально и браконьерски добывается 1100 -1400 медведей. В России вся охота на белого медведя полностью запрещена с 1956 года и мы уверены никогда не будет открыта. При содействии WWF патрули ведут мониторинг на арктическом побережье и успешно борятся с браконьерством. Мы считаем, что страны в которых охота на белого разрешена должны пойти по пути ее значительно уменьшения».

Помогите природе прямо сейчас!