Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Устойчивое использование рыбных ресурсов Баренцева моря под угрозой

06 июня 2006
WWF поддерживает участников митинга, состоявшегося в Мурманске, против фактического срыва научных рыбопромысловых исследований, вызванного задержками финансирования.

Митинг, организатором которого выступило Мурманское отделение Профсоюза работников рыбной промышленности ПИНРО, состоялся 3 июня в Мурманске.

Один из сотрудников Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО), Андрей Михайлович Соколов, в интервью местному телеканалу ТВ-21 сообщил следующее: «Прямое бюджетное финансирование института в последние годы, несмотря на инфляцию, заморожено на уровне 8% от необходимого институту финансирования. Невыполнение морских экспедиционных исследований в 2006 г. в результате их недофинансирования Росрыболовством, повлечет за собой разрушение многолетних рядов наблюдений и утрату позиций РФ в международном регулировании рыболовства и, в первую очередь, по совместным запасам Баренцева и Норвежского морей».

«При отсутствии данных исследований невозможно будет установить допустимый размер улова, то есть квоту на вылов.  В такой ситуации существует большая вероятность того, что решение, которое будет принято без научных данных, будет неверным.  Это может привести к истощению рыбных запасов Баренцева моря» - говорит Михаил Каленченко, руководитель Баренцевоморского проекта WWF России.

WWF неоднократно высказывал свою озабоченность состоянием рыбных запасов Баренцева моря, которые находятся под прессингом браконьеров. Неопределенность с обеспечением научных прогнозов по устойчивой эксплуатации морских биологических ресурсов увеличивает риск необоснованно высокой нагрузки на экосистему Баренцева моря, ведь в «мутной воде легче ловить рыбу».  Это осознают и специалисты ПИНРО, одним из лозунгов которых стал «Остановить браконьерство!».

В этом году ПИНРО отметил свое 85-тилетие. На протяжении этого времени по поручению государства Институт осуществлял морские ресурсные исследования в Северном бассейне, вырабатывал рекомендации по неистощительному использованию биологических ресурсов. Однако данная работа, являющаяся важным элементом управления рыбными запасами и подготовки научно обоснованных лимитов изъятия биологических ресурсов находится под угрозой.

Дополнительную информацию, а также полный текст обращения коллектива ПИНРО можно получить у Соколова Андрея Михайловича sokol_am@pinro.ru

Помогите природе прямо сейчас!