Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Утришский дельфинарий добывает детенышей моржей, убивая их матерей пикой?

08 февраля 2010
В распоряжении WWF оказались свидетельства грубых нарушений законодательства, допущенных при отлове моржат для Утришского дельфинария.

Сообщения, поступившие в WWF из Чукотки, позволяют предположить, что работники компании «Белая сфера» ловили моржат для ООО «Утришский дельфинарий» на лежбищах, в то время как разрешение на отлов, выданное органами Росрыболовства, предполагало исключительно добычу на воде. Кроме того, моржат ловили на лежбищах мыса Дежнева и мыса Сердце-Камень, где добыча и отлов моржей вообще запрещены правилами рыболовства.

«При всем возмущении, которые вызывают подобные действия, нужно понимать, что их отрицательный эффект для моржей - это не только гибель нескольких особей. Действия отловщиков на лежбищах вызывают панику, которая может привести к гибели, травмам и стрессам десятков и даже сотен животных – и именно поэтому такой способ отлова запрещен. Поражают сообщения о том, что при отлове присутствовали представители рыбоохраны!», - говорит Василий Спиридонов, координатор морских проектов WWF России.

WWF требует, чтобы подобные действия были расследованы по закону. WWF призывает общественность присоединиться к предложению Интернет-сайта solife.ru направить обращения в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести расследование и, если факты подтвердятся, возбудить уголовное дело по факту нарушения законодательства об отлове морских млекопитающих и гибели моржей.

Кроме того, Всемирный фонд дикой природы считает, что случившееся должно стать поводом системно рассмотреть проблемы охраны животного мира Арктики в условиях меняющегося климата. Из-за уменьшения концентрации летних льдов Чукотском море моржи часто бывают лишены возможности отдыхать на льдинах и ослаблены от длительных заплывов. Из-за этого концентрация их на береговых лежбищах растет - растет и уязвимость по отношению к необдуманным или злонамеренным действиям людей: таких, как этот незаконный отлов, полеты самолетов и вертолетов на низкой высоте, и даже разрешенная охота местного населения и посещение лежбищ.

Участки лежбищ и окружающая их акватория имели статус специальных зон охраны морского зверя в соответствии с Правилами промысла и охраны морских млекопитающих, утвержденных Министерством рыбного хозяйства СССР в 1986 г. Данные правила действуют, но большинство их положений не применяются, будучи в соответствии с Законом Российской Федерации «О рыболовстве и охране водных биологических ресурсов» перекрыты новым российским законодательством. «Если раньше в зонах охраны морского зверя посещение лежбищ было ограничено, а полеты вертолетов и самолетов на низкой высоте запрещены, то теперь таких ограничений нет. Никто, скорее всего, не понесет ответственности, если низко пролетит на вертолете над лежбищем, спровоцирует панику и гибель в давке во время бегства в море множества моржей», - говорит Василий Спиридонов.

Всемирный фонд дикой природы считает необходимым скорейшее восстановление особого статуса зон охраны морских млекопитающих и введение системы эффективного контроля над соблюдением правил охраны и использования морских млекопитающих.

© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!