Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Весь мир против дрифтеров

28 мая 2012
Позиция WWF против дрифтерного промысла прозвучит в заключительном докладе Генсекретаря на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Очередная сессия ООН пройдет в сентябре этого года. Но уже сейчас в заключительный доклад крупнейшего международного форума включена статья о необходимости скорейшего запрета дрифтерного промысла и минимизации его последствий.

В ответ на запрос Секретариата ООН, WWF разработал ряд дополнений к заключительному докладу Генерального секретаря. В частности, международному сообществу будет предложено выйти за рамки соглашения, запрещающего дрифтерный промысел в открытых морях, и отказаться от разрушительного способа добычи рыбы в том числе в исключительных экономических зонах государств.

Кроме того, странам будет рекомендовано не допускать суда, плавающие под их национальным флагом, заниматься дрифтерным промыслом в водах других государств. А за разрешенным промыслом необходимо установить жесточайший контроль для минимизации негативных для природы последствий.

Несмотря на мировые тенденции, в мае этого года в российскую исключительную экономическую зону вновь вышли русская и японская дрифтерная флотилии.

«Общественные слушания по определению объемов добычи прошли во Владивостоке сугубо формально, - раcсказывает участвовавший в них Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского отделения WWF. - Общественности неизвестен видовой состав разрешенного улова, соответствующие нормативные акты не находятся в открытом доступе. Налицо закрытость информации и минимизация участия общественности в процессе».

Между тем, эксперты WWF подсчитали ущерб государству от дрифтерного промысла 2011 года. В «стенах смерти» погибло 78 947 морских птиц, что эквивалентно 153 млн 914 тыс. руб., и 647 морских млекопитающих, ущерб государству составил 4 млн. 424 тыс. руб.

© WWF России / Д. Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!