Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Владимир Путин предложил составлять регулярные рейтинги регионов по управлению лесами

30 сентября 2010
WWF поддерживает мнение Премьера и считает, что рейтинг позволит выявить те трудности, с которыми столкнулись регионы после принятия Лесного кодекса.

Вопрос о методике оценки эффективности деятельности регионов встал особенно остро из-за сложившейся ситуации с пожарами. «Сейчас мы должны провести детальный анализ, насколько эффективно регионы исполняют эти полномочия. И насколько они были готовы встретить стихию. Думаю, что в дальнейшем Рослесхоз должен регулярно составлять рейтинги качества работы регионов в сфере лесных отношений. И по его итогам мы будем делать выводы и принимать управленческие решения», - заявил премьер-министр Владимир Путин на «круглом столе» по проблемам российской лесной отрасли, организованном в рамках проходящей сейчас в Москве выставки «Лесдревмаш 2010».

Проведение независимой оценки государственного управления лесами в субъектах РФ было инициировано WWF в 2009 году. Методика рейтинга, разработанная группой авторитетных специалистов, включила в себя 69 критериев. Они оценивают экологическую, экономическую и социальную устойчивость управления лесами во всех субъектах России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. 76 регионов из 81 уже предоставили данные, которые в настоящий момент обрабатываются Национальным рейтинговым агентством.

«Мы очень рады, что регионы ответственно подошли к участию в рейтинге. Предоставление ими данных говорит о том, что информация по управлению лесами открыта для общественности. Но данные также выявили те трудности, с которыми столкнулись регионы после принятия Лесного кодекса», - комментирует Николай Шматков, координатор проектов по лесной политике WWF России.

Московская, Томская, Тульская области, Камчатский край и Республика Коми – единственные субъекты, которые пока не предоставили информацию. WWF призывает эти регионы как можно скорее прислать запрошенные данные.

Публикация результатов рейтинга запланирована на ноябрь этого года. После этого при участии федеральных и региональных органов власти, специалистов лесного сектора, неправительственных организаций и других заинтересованных сторон методика рейтинга будет доработана и в дальнейшем сможет использоваться и федеральными, и региональными властями для оценки эффективности переданных регионам полномочий по управлению лесами.

«Хотелось бы подчеркнуть и то, что проведение регионального рейтинга государственного управления лесами было бы невозможно без поддержки со стороны Рослесхоза. Для нас это показатель того, что Рослесхоз продолжит сотрудничество с WWF как в отношении обсуждения результатов рейтинга, так и в отношении совершенствования методики его проведения и ее использования в своей работе», - говорит Елена Куликова, руководитель Лесной программы WWF России.

© WWF России / Владимир Филонов
© WWF России / Владимир Филонов
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!