Владивосток станет местом встречи специалистов по тигру

11 ноября 2009
На Глобальном тигрином семинаре в Катманду, в котором приняли участия эксперты WWF России, была отмечена важность и необходимость совещания по сохранению амурского тигра, запланированного на март 2010 г. во Владивостоке.

В марте 2010 г. во Владивостоке на научно-практической конференции соберутся ведущие эксперты России и мира по изучению и охране амурского тигра, а так же государственные служащие различных рангов, непосредственно от которых зависит воплощение в жизнь теоретических и практических решений, представленных учеными. Совещание организуют Российская академия наук (РАН), Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Общество сохранения диких животных (WCS). Главная задача конференции - рассмотреть предварительный вариант обновленной Стратегии и Плана действий по сохранения амурского тигра на территории России, которые должны быть утверждены к началу проведения осенью следующего года во Владивостоке Международного саммита по сохранению тигра.

«Проблемы, озвученные экспертами на Глобальном тигрином семинаре, сходны практически во всех странах, где обитает тигр: прямое уничтожение тигра и его кормовой базы, сокращение мест обитания и т.д., - делится мнением участник семинара в Катманду Сергей Арамилев, координатор программы по сохранению биоразнообразия Амурского филиала WWF России. – Не смотря на это, пути их решения, особенно в России, существенно различаются, что не всегда позволяет перенимать опыт других стран. В то же время некоторые проблемы, связанные с техногенным развитием человеческого общества, неизбежно ждут нашего тигра в будущем, и о них нужно думать уже сегодня».

«Амурский тигр - самая крупная и красивая кошка планеты. Важно на предстоящем совещании во Владивостоке рассмотреть и скорректировать непосредственные планы по сохранению тигра в России. Как считает большинство участников встречи в Катманду - это станет еще одним важным шагом перед Тигриным саммитом», - считает Сергей Арамилев.

Стоит отметить, что Декларация, принятая по итогам семинара в Катманду включает в себя все наиболее важные призывы к решению проблем по сохранению тигра на Земле, существующих на данный момент. В работе форума приняли участия кроме официальных делегаций специалисты из научных и общественных организаций, таких как WWF, WCS, Save the tiger found, «Феникс» и другие.

Амурский тигр - самая крупная и красивая кошка планеты