Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Во Владивостоке сегодня вынесен приговор китайским контрабандистам

23 сентября 2010
WWF считает справедливым приговор Приморского краевого суда в отношении трех граждан КНР, пытавшихся пересечь Государственную границу РФ с тремя тигриными шкурами. Преступники получили реальные сроки лишения свободы

23 сентября в здании краевого суда Приморья был оглашен приговор, согласно которому гражданин КНР Хэ Вэйцзюнь осужден по статьям 33 ч.5, 188 ч.1 и статьям 33 ч.5, 30 ч.3, 322 ч.2 УК РФ сроком на 2 года 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении. Граждане КНР Цзян Юнван и У Чуаньюй, осуждены по статьям 188 ч.1, 30 ч.3, 322 ч.2 УК РФ сроком на 3 года каждый с отбыванием наказания в колонии-поселении. Напомним, двое граждан КНР при пособничестве третьего в ночь на 13 апреля 2010 года пытались прейти границу России с целью контрабанды трех шкур и двух комплектов костей амурского тигра.

«На троих суд определил наказание 8,5 лет.Приговор вполне справедливый. В рамках данного дела органами следствия проведена хорошая работа, в результате которой удалось полностью доказать вину подсудимых. К сожалению, на сегодняшний момент в нашем законодательстве незаконное перемещение редких и исчезающих животных и растений не выделено в отдельный вид контрабанды. По сути, нет разницы, что перемещают люди - мешки с картошкой или с тигриными шкурами, лишь бы стоимости хватало для возбуждения уголовного дела. Поэтому очень важно внести изменение в 188 статью УК РФ, приравняв контрабанду дериватов краснокнижных животных к контрабанде стратегически важных сырьевых товаров или культурных ценностей. Это всем облегчит работу и существенно сократит объемы контрабанды», - говорит Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия.

Действиями браконьеров и контрабандистов нанесен значительный ущерб природе. Ввиду того, что шкуры принадлежали разнополым и разновозрастным животным, а так же исходя из других признаков, эксперты WWF России считают, что в общей сложности было уничтожено от 6 до 10 тигров (ссылка на видеоролик http://www.youtube.com/user/zovtv#p/u/37/vnfW7umg0KA). Это количество тигров могло обживать территорию до 100 тыс. гектаров, что по площади сравнимо с территорией города Москвы.

«Это уже не первое уголовное дело в Приморье, по которому к реальному лишению свободы осуждены лица за контрабанду дериватов амурского тигра, - комментирует координатор по правовому обеспечению проектов Амурского филиала WWF России Геннадий Жеребкин. - Это экономическое преступление. В рамках данного уголовного дела не удалось установить лиц, убивших тигров, а также причастность осужденных к экологическому преступлению, т.е. - к незаконной охоте на краснокнижных животных, дериваты которых пытались переправить в Китай. В связи с чем экологический ущерб природе за незаконный отстрел как минимум трех амурских тигров до настоящего времени не возмещен. Уникальность рассмотрения данного уголовного дела состоит в том, что впервые из такого дела (контрабанда дериватов амурского тигра) следствием выделены материалы по факту незаконной охоты на краснокнижных животных и в настоящее время уже возбуждено уголовное дело по статье 258 УК РФ. В связи с чем появилась надежда на то, что браконьер или браконьеры, по чьей вине погибли эти тигры, будут установлены и привлечены к уголовной ответственности, и с них будет взыскан в доход государства экологический ущерб. А согласно действующему законодательству, сумма ущерба за одну особь амурского тигра, независимо от пола и возраста, составляет 500 000 - т.е. полмиллиона рублей».

На троих суд определил наказание преступникам 8,5 лет
© WWF России / Сергей Арамилев
... за незаконное перемещение через границу России этих шкур и комплектов костей амурского тигра
© WWF России / Павел Фоменко
© WWF России / Леонид Круглов
Помогите природе прямо сейчас!