Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Воды Амура соединяют регионы России

02 февраля 2010
Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура при поддержке WWF России объявил 2 февраля в Амурской, Еврейской автономной областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях начало «Дней Амура».

Этим событием в Приамурье и на юге Дальнего Востока отметили Международный день водно-болотных угодий: 14 из таких угодий, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, находятся в бассейне Амура, 6 из них – в его российский части. Это озера Ханка, Болонь, Удыль, Торейские озера, Хингано-Архаринская низменность, Муравьевский заказник. Амур - важнейший пролетный путь мигрирующих птиц и родина для 300 видов пернатых: именно здесь гнездятся 95% оставшихся в мире дальневосточных аистов, 65% японских и 50% даурских журавлей.

Воды Амура соединяют три страны – Россию, Китай, Монголию и пять краев и областей России. Для выработки общей политики и стратегии по управлению экологической ситуацией создан межрегиональный Координационный комитет по устойчивому развитию в бассейне Амура. В 2009 году полномочия его председателя переданы в Забайкальский край, заместителю Губернатора края Евгению Вишнякову. В плане работ Комитета на ближайшие три года главное внимание уделено законотворческой инициативе. Необходимо добиться принятия Федерального Закона «О рациональном природопользовании в бассейне реки Амур», разработать комплекс мер по развитию международного сотрудничества с соседними государствами в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

«Важнейшей природоохранной задачей является рассмотрение Схемы комплексного использования и охраны водных объектов российской части бассейна реки Амур (СКИОВО). Свободно текущий Амур, без плотин на главном русле – главный принцип комплексного управления рекой, и эту идею поддерживает WWF и Координационный комитет», - отметил на пресс-конференции во Владивостоке председатель Общественного Совета при Координационном комитете, директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

«Дни Амура», проводимые по решению Координационного комитета, являются логичным продолжением масштабной эколого-просветительской работы, которая ведется в бассейне Амура на протяжении последних 7 лет. «Заповедная волна», «Аист над Амуром», «Хранители аистиных гнезд», «Зеленый щит Черного дракона», «Посланцы Амура» - участниками этих акций и кампаний WWF России, подхваченных заповедниками и нацпарками, студенческими дружинами и природоохранными организациями, стали тысячи дальневосточников. Их объединило желание помочь реке стать чистой и остаться свободной от плотин, они получили сами и рассказали другим информацию о том, чем интересна и ценна экосистема реки Амур, какие проблемы существуют и какими путями можно их решить.

В день старта «Дней Амура» запущен конкурс на создание эмблемы «Дней Амура», прошли пресс-конференции и «круглые столы», началась подготовка студенческой интернет-конференции. Ближайщим мероприятием станут «круглые столы» по проблемам строительства ГЭС на реках и их влияния на природу в бассейне Амура – они состоятся 14 марта, в международный День борьбы против плотин. А в следующем, 2011 году, начнется межрегиональная акция «Речная лента», которая закончится фестивалем «Дни Амура». Каждый край и область будет готовиться к этому мероприятию, а потом все вместе организуют грандиозный праздник в честь великой реки, которая кормит, поит и бережет народ, живущий на ее берегах. Амур достоин уважения и заботы, как река, вокруг которой живут и процветают за счет его богатств граждане трех государств.

Старт «Дней Амура» во Владивостоке: пресс-конфренцию дают Татьяна Габель, начальник отдела экологического просвещения Ханкайского биосферного заповедника и Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF России
© WWF России / Светлана Титова
Татьяна Габель( справа) отвечает на вопросы корреспондента газеты «Владивосток» Анастасии Эповой
© WWF России / Светлана Титова
Шеф-повар ресторана «Карлсон» Джакомо Ломбарди вместе с гостями готовит блюдо из осетра
© WWF России / Анна Лисник
Мастер-класс объединяет! Директор WWF России Игорь Честин, художник Никас Сафронов, ген.директор «Русского икорного дома» Александр Новиков и юрист Юрий Растегин
© WWF России / Олег Красовский
Такой красотой хочется поделиться
© WWF России / Анна Лисник
Помогите природе прямо сейчас!