Вопросы дрифтерного промысла обсудили на Камчатке

10 апреля 2014
Специалисты Всемирного фонда дикой природы (WWF) России призвали к существенному ограничению этого вида промысла в исключительной экономической зоне РФ

Общественные обсуждения вопросов, связанных с дрифтерным промыслом, прошли в Елизове 10 апреля. Участие во встрече приняли представители законодательной власти региона, представитель от Камчатского края в Совете Федерации, специалисты КамчатНИРО, Всероссийского научно-исследовательского института рыболовства и океанографии (ВНИРО), Всемирного фонда дикой природы, а также ряда других некоммерческих природоохранных организаций.

Наиболее жаркие споры, как и предполагалось, вызвал прогноз объёмов допустимых уловов тихоокеанских лососей в исключительной экономической зоне РФ.

«Общественные обсуждения этого вопроса – большой шаг на пути ограничения и полного запрета дрифтерного промысла в России, - считает координатор программы по устойчивому рыболовству WWF России Сергей Коростелев. - Второй год подряд природоохранные организации получают возможность выступить на открытой площадке, выслушать и опровергнуть доводы сторонников дрифтера, обосновать свои позиции. Слушания прошлого года принесли определённый успех: материалы горячих споров, развернувшихся на Камчатке, дошли до чиновников в Москве и повлияли на внесение изменений в правила рыболовства на 2014 год! Согласно новой редакции правил, сроки дрифтерного промысла сокращены – это один из пунктов, на которых настаивал WWF России. Определённые надежды мы возлагаем и на слушания этого года и будем добиваться дальнейшего снижения негативного воздействия, которое оказывает на окружающую среду дрифтерный промысел».

Материалы общественных слушаний будут направлены в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации для проведения государственной экологической экспертизы.

Случайная добыча дрифтера
© WWF России / Сергей Вахрин