Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Возобновляемую энергетику надо развивать даже во время кризиса

26 января 2009
WWF поддерживает Распоряжение В.Путина о повышении доли возобновляемой энергии до 4,5% к 2020 году и надеется, что когда кризис закончится, российские власти поставят еще более амбициозные цели.

Разрушительный ураган в Европе в очередной раз напомнил политикам о необходимости борьбы с изменением климата. Российский премьер-министр еще за две недели до урагана вспомнил о климате и в первом Распоряжении нового года постановил к 2020 году довести долю возобновляемых источников энергии до 4,5% от общего производства энергии.

8 января 2009 г. Владимир Путин подписал Распоряжение №1, согласно которому «на период до 2020 года устанавливаются следующие значения целевых показателей объема производства и потребления электрической энергии с использованием возобновляемых источников энергии (кроме гидроэлектростанций установленной мощностью более 25 МВт):
в 2010 году - 1,5 процента;
в 2015 году - 2,5 процента;
в 2020 году - 4,5 процента».

«WWF с оптимизмом смотрит в будущее, если премьер-министр даже в условиях кризиса начинает год с возобновляемой энергетики», - говорит Алексей Кокорин, руководитель Программы WWF России «Климат и энергетика».

Теперь у России есть два основных параметра к Конференции ООН по климату в Копенгагене, где в декабре 2009 года будет заключено новое глобальное соглашение по снижению выбросов парниковых газов. Первое - снижение энергоемкости экономики на 40%, а второе – увеличение доли возобновляемой энергетики до 4,5%. На основе этих цифр уже можно оценить наши выбросы в 2020 г. и принять соответствующие обязательства.

«Но через пару лет, когда кризис кончится, параметры, конечно, надо пересмотреть», - говорит Алексей Кокорин. При вероятных более высоких ценах на нефть у России есть все возможности к 2020 году довести долю возобновляемой энергетики до 10%, а выбросы парниковых газов стабилизировать на уровне 20-25% ниже показателей 1990 года. Это будет полностью соответствовать рекомендациям ученых и позволит внести достойнейший вклад в решение глобальной проблемы изменения климата, считает WWF.

Помогите природе прямо сейчас!