Всемирная сеть по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN) стала единой

19 июня 2009
В конце апреля-мае в Пуэрто-Мальдонадо (Перу) состоялась очередная ежегодная конференция Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN)

В конференции приняли участие директор GFTN Ричард Маклеллан, руководители направлений GFTN, координаторы национальных и региональных организаций, а также руководители отдельных направлений WWF, с которыми связана деятельность GFTN: лесная сертификация, целлюлозная и бумажная стратегия, быстрорастущие лесные плантации, лесная политика и TRAFFIC. Всего в конференции участвовали представители 28 национальных организаций WWF.

Основными задачами конференции были: выработка единых подходов к решению ключевых задач, поставленных бизнес-планом GFTN до 2011 г., оценка выполнения среднесрочных задач бизнес-плана GFTN, разработка стратегии развития торговых связей между компаниями-членами GFTN из различных стран и согласование рабочих планов на глобальном и национальном уровнях.

В ходе конференции была проведена серия рабочих семинаров по различным аспектам деятельности GFTN и WWF в целом, чтобы помочь определить точки взаимодействия между GFTN и различными направлениями деятельности WWF.

GFTN выступает как основной инструмент реализации направления «Древесина» в рамках Глобальной инициативы по трансформации рынков (Market Transformation Network Initiative), а также активно участвует в деятельности других направлений, таких как «Лесная сертификация», «Целлюлозная и бумажная стратегия» в рамках Глобальной инициативы по трансформации рынков, «Быстрорастущие лесные плантации» и др.

В ходе конференции был завершен процесс реорганизации GFTN и унификации всей документации и процедур. GFTN окончательно превращается в единую международную организацию с едиными правилами и требованиями к членству, единой процедурой приема новых членов. На конференции были одобрены новые правила участия в GFTN и другие руководящие документы. Принято решение провести перерегистрацию членов GFTN в соответствии с новыми Правилами.

В ходе конференции участники посетили FSC-сертифицированный участок тропического леса, используемый для производства недревесной лесной продукции и два сертифицированных лесопильных предприятия, принадлежащих компаниям-членам GFTN Перу.