Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Всемирный Банк поддержит лес?

24 мая 2004
Состоялся рабочий визит миссии Всемирного Банка в Архангельск в рамках реализации Пилотного проекта по устойчивому лесопользованию.

Первый визит миссии Всемирного Банка состоялся почти ровно через год после первого приезда миссии в Архангельскую область в мае 2003. Тогда в Архангельск прибыла группа экспертов WB и WWF в рамках Мирового альянса WB/WWF. Год назад перед миссией стояла задача – познакомить руководство лесопромышленных компаний, областную администрации, региональный ГУПР с Пилотным проектом Всемирного банка по развитию устойчивого лесопользования в России. Цель проекта – внедрение современных технологий в лесном хозяйстве, развитие нововведений в лесном законодательстве регионов для развития устойчивого управления лесами и ответственного лесопользования.

Проект работает уже на протяжении 8 лет на территории трех субъектов федерации: Ленинградской области, Красноярского и Хабаровского края. И вот по итогам миссии в мае 2003 года и в результате переговоров с руководством Федеральной лесной службы России было принято решение о включении Архангельской области в Пилотный проект Всемирного Банка.

Регион оценивается экспертами WB и WWF как очень перспективный для развития процессов устойчивого лесопользования, в частности таких направлений, как добровольная лесная сертификация, сохранение лесов высокой природоохранной ценности, борьба с нелегальными лесозаготовками и др.

Три предприятия, работающие на территории области, входят в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников: Архангельский ЦБК, Илим Пальп Энтерпрайз, Соломбальский ЛДК. Больше года ведется активная совместная работа WWF и местных лесопромышленников по выявления и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Всемирный фонд дикой природы поддержал и способствовал включению Архангельской области в Пилотный проект Всемирного Банка.

20 - 21 мая 2004 визит экспертов Всемирного Банка имел уже рабочий характер и предполагал ряд встреч с участниками проекта в Архангельской области.

В первую очередь, представители Всемирного банка встретились с членами рабочей группы по реализации Пилотного проекта на территории Архангельской области, в состав которой входят представители всех заинтересованных организаций, в т.ч. и WWF. По словам эксперта Всемирного банка, руководителя проекта Герхарда Дитерле, для обеспечения архангельских лесхозов современными средствами связи выделено 1,3 млн. долл. К началу июня будут определены условия тендера по закупке компьютерной техники для лесоустроителей. Кроме того, в ближайшее время планируется приобрести защитную спецодежду и таксационное оборудование. Компьютерное оборудование и инвентарь для тушения пожаров получат архангельские лесхозы.

Пилотный проект Всемирного банка предусматривает также активное продвижение добровольной лесной сертификации. Решается вопрос о создании в Архангельске образовательного центра по подготовке специалистов по организации процесса сертификации. Вместе с тем проект позволяет существенно расширить сотрудничество Всемирного банка с областными подразделениями федеральных органов лесного хозяйства и лесопромышленниками. Перспективным следует считать и возможность участия экспертов Всемирного банка в уточнении позиций разрабатываемой в настоящее время областной концепции развития лесопромышленного комплекса до 2015 года.

Важным направление проекта является эксперимент по передачи лесохозяйственных функций лесозаготовительным предприятиям. Решено, что Конецгорский ЛПХ будет проводить лесохозяйственные мероприятия в своей арендной базе по договору с лесхозом, используя оборудование, закупленное лесхозом на деньги проекта. А на базе Котласского лесхоза будет создано предприятие, которое будет выполнять лесохозяйственные мероприятия по договору с лесопромышленниками. Такой подход позволит повысить эффективность лесного хозяйства, а лесным компаниям быть уверенным в возобновляемости лесосырьевой базы.

Кроме того, на базе двух лесхозов будет проведено модельное лесоустройство, включающее себя использование современного оборудование и компьютерных технологий при проведении лесоустройства.

21 мая состоялась встреча главы администрации Архангельской области Николая Киселева с представителями Всемирного банка.

Николай Киселев заявил на этой встрече, что ЛПК Архангельской области заинтересован в расширении сотрудничества Всемирным банком. Глава администрации отметил, что лесной отрасли области крайне необходим приток инвестиций. Он подчеркнул, что готов рассмотреть все предложения, причем не только по ведению устойчивого лесопользования. В частности, губернатор затронул проект строительства недорогого социального жилья, участниками которого могли бы стать банк и предприятия ЛПК.

© WWF России / Евгений Шуктомов
© WWF / Леонид Круглов
Магнит из коллекции WWF
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!