Всемирный Банк поддержит лес?

24 мая 2004
Состоялся рабочий визит миссии Всемирного Банка в Архангельск в рамках реализации Пилотного проекта по устойчивому лесопользованию.

Первый визит миссии Всемирного Банка состоялся почти ровно через год после первого приезда миссии в Архангельскую область в мае 2003. Тогда в Архангельск прибыла группа экспертов WB и WWF в рамках Мирового альянса WB/WWF. Год назад перед миссией стояла задача – познакомить руководство лесопромышленных компаний, областную администрации, региональный ГУПР с Пилотным проектом Всемирного банка по развитию устойчивого лесопользования в России. Цель проекта – внедрение современных технологий в лесном хозяйстве, развитие нововведений в лесном законодательстве регионов для развития устойчивого управления лесами и ответственного лесопользования.

Проект работает уже на протяжении 8 лет на территории трех субъектов федерации: Ленинградской области, Красноярского и Хабаровского края. И вот по итогам миссии в мае 2003 года и в результате переговоров с руководством Федеральной лесной службы России было принято решение о включении Архангельской области в Пилотный проект Всемирного Банка.

Регион оценивается экспертами WB и WWF как очень перспективный для развития процессов устойчивого лесопользования, в частности таких направлений, как добровольная лесная сертификация, сохранение лесов высокой природоохранной ценности, борьба с нелегальными лесозаготовками и др.

Три предприятия, работающие на территории области, входят в Ассоциацию экологически ответственных лесопромышленников: Архангельский ЦБК, Илим Пальп Энтерпрайз, Соломбальский ЛДК. Больше года ведется активная совместная работа WWF и местных лесопромышленников по выявления и сохранению лесов высокой природоохранной ценности. Всемирный фонд дикой природы поддержал и способствовал включению Архангельской области в Пилотный проект Всемирного Банка.

20 - 21 мая 2004 визит экспертов Всемирного Банка имел уже рабочий характер и предполагал ряд встреч с участниками проекта в Архангельской области.

В первую очередь, представители Всемирного банка встретились с членами рабочей группы по реализации Пилотного проекта на территории Архангельской области, в состав которой входят представители всех заинтересованных организаций, в т.ч. и WWF. По словам эксперта Всемирного банка, руководителя проекта Герхарда Дитерле, для обеспечения архангельских лесхозов современными средствами связи выделено 1,3 млн. долл. К началу июня будут определены условия тендера по закупке компьютерной техники для лесоустроителей. Кроме того, в ближайшее время планируется приобрести защитную спецодежду и таксационное оборудование. Компьютерное оборудование и инвентарь для тушения пожаров получат архангельские лесхозы.

Пилотный проект Всемирного банка предусматривает также активное продвижение добровольной лесной сертификации. Решается вопрос о создании в Архангельске образовательного центра по подготовке специалистов по организации процесса сертификации. Вместе с тем проект позволяет существенно расширить сотрудничество Всемирного банка с областными подразделениями федеральных органов лесного хозяйства и лесопромышленниками. Перспективным следует считать и возможность участия экспертов Всемирного банка в уточнении позиций разрабатываемой в настоящее время областной концепции развития лесопромышленного комплекса до 2015 года.

Важным направление проекта является эксперимент по передачи лесохозяйственных функций лесозаготовительным предприятиям. Решено, что Конецгорский ЛПХ будет проводить лесохозяйственные мероприятия в своей арендной базе по договору с лесхозом, используя оборудование, закупленное лесхозом на деньги проекта. А на базе Котласского лесхоза будет создано предприятие, которое будет выполнять лесохозяйственные мероприятия по договору с лесопромышленниками. Такой подход позволит повысить эффективность лесного хозяйства, а лесным компаниям быть уверенным в возобновляемости лесосырьевой базы.

Кроме того, на базе двух лесхозов будет проведено модельное лесоустройство, включающее себя использование современного оборудование и компьютерных технологий при проведении лесоустройства.

21 мая состоялась встреча главы администрации Архангельской области Николая Киселева с представителями Всемирного банка.

Николай Киселев заявил на этой встрече, что ЛПК Архангельской области заинтересован в расширении сотрудничества Всемирным банком. Глава администрации отметил, что лесной отрасли области крайне необходим приток инвестиций. Он подчеркнул, что готов рассмотреть все предложения, причем не только по ведению устойчивого лесопользования. В частности, губернатор затронул проект строительства недорогого социального жилья, участниками которого могли бы стать банк и предприятия ЛПК.