Стать сторонником Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Редкие виды
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России начинает приём бизнес-планов на получение грантов от фонда “CITI”

20 декабря 2013
На поддержку предпринимателей, занимающихся сбором и сбытом недревесной продукции леса на Камчатке, пойдёт более миллиона рублей.

Подать документы на рассмотрение можно до конца января. Гранты будут выдаваться небольшим предприятиям, общинам, занимающимся сбором и реализацией дикоросов и заинтересованным в развитии своего дела, на основе бизнес-планов. При этом заявка обязана отвечать нескольким требованиям:

  • проект должен предусматривать создание новых рабочих мест;
  • работа по сбору недревесной продукции леса должна быть рыночно-ориентированной
  • развитие и поддержка устойчивого и экологически ответственного лесопользования в Камчатском крае

«Сегодня на полуострове зарегистрировано более 150 частных хозяйств, общин, в уставе которых в числе видов деятельности прописано собирательство, - пояснил руководитель Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF России Сергей Рафанов. - Далеко не для всех из них, конечно, это направление является ключевым, хотя есть и те, для кого сбор дикоросов и их продажа уже успели стать существенной частью бизнеса. Нам кажется, что совместный проект “Citi” и WWF направлен в первую очередь на поддержку именно таких предпринимателей. Ведь сумма в миллион рублей, разделённая даже на нескольких участников проекта, окажется недостаточной для старта нового дела. Те же, у кого есть уже определённые наработки в этой области, смогут, например, приобрести недостающее оборудование. Важно подчеркнуть, что вопреки своей обычной практике, фонд “Citi” на Камчатке не требует от предпринимателей возвращения полученных средств, т.е. все гранты – безвозмездны». 

На трёх прошедших семинарах представители общин и предприниматели, занимающиеся сбором и реализацией дикоросов, получили информацию об особенностях российского рынка этого вида продукции и важных юридических формальностях.

«Для ведения успешного бизнеса важно понимать не только то, какой должна быть твоя продукция, но и то, какой она быть НЕ должна! – считает Станислав Гавриленко, предприниматель из Москвы, за плечами которого значительный опыт ведения аналогичного бизнеса в центральной части России. - Вряд ли потребителя заинтересует специфический продукт. Даже если он будет очень красиво упакован. Даже если он является невыразимо полезным и редким. Вы просто потратите больше сил и средств, чтобы убедить покупателя в наличии этой пользы. Конечно, без рекламы в торговле не обойтись, но разрекламировать простой и понятный потребителю продукт, как, например, жимолость или травяной чайный сбор, будет значительно легче».

Документы для подачи заявки можно скачать по адресу http://wwf.ru/about/where_we_work/kamchatka/Citi

Выдача грантов запланирована на весну 2014 года.

© WWF России / Юрий Кисляк
© WWF России / Юрий Глазырин

#ДажеЛайкПомогает

Помогают не только деньги. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, участвуйте в дискуссиях, делитесь с друзьями новостями о деятельности фонда. 

Помогите природе прямо сейчас!