Всеволод Борисович Степаницкий

19 ноября 2004

Всеволод Степаницкий родился 16 июля 1959 года в г. Москве. В детстве и юности очень увлекался биологией, поэтому и школу выбрал с биологическим уклоном, и в знаменитом Кружке юных биологов зоопарка (КЮБЗе) был одним из самых активных. В 1982 окончил географический факультет Московского государственного педагогического института по специальности «География и биология». Во время учебы много путешествовал, участвовал в студенческом природоохранном движении, был заместителем командира студенческой дружины по охране природы.

Вся профессиональная деятельность В. Степаницкого связана с заповедным делом и охраной природы. Начиналась она на Дальнем Востоке России в государственном природном заповеднике «Магаданский», где в 80-е годы Всеволод работал научным сотрудником. Затем был переезд в Москву и служба государственным инспектором в органах рыбоохраны, организация работы по борьбе с браконьерством.

Степаницкий был одним из организаторов и учредителей Социально-экологического союза – ныне широко известной в России и за ее пределами общественной природоохранной организации. Во многом благодаря его профессионализму и опыту общенациональная акция протеста против строительства канала «Волга –Чограй», проведенная Социально-экологическим союзом в феврале 1989 г., завершилась победой экологов.

В конце 80-х и 90-е годы В. Степаницкий начинает государственную службу в области управления особо охраняемыми природными территориями. Сначала в должности главного специалиста отдела заповедников Государственного комитета по охране природы и помощника Советника Президента по вопросам экологии А.В.Яблокова. Глубокий профессионализм, знание дела и лидерские способности Степаницкого делают его заметной фигурой в среде экологов, и уже в октябре 1991 года он возглавляет Управление особо охраняемых природных территорий Госкомприроды России.

Однако профессиональные знания и жесткие принципиальные позиции Степаницкого зачастую не позволяют ему найти общий язык с чиновниками, чьи интересы, как правило, далеки от природоохранных. В эти сложные для заповедного дела и охраны природы годы, когда постоянно менялись управляющие правительственные структуры, на руководящих постах профессионалов сменяли равнодушные и далекие от заповедного дела люди, Степаницкий, отстаивая принципиальные позиции, несколько раз покидал государственную службу, уходя в неправительственные природоохранные организации.

Так, в 1994 году Всеволод переходит в Центр охраны дикой природы (Biodiversity Conservation Center) и возглавляет программу «Заповедное дело», где ему удается сделать очень многое для развития особо охраняемых природных территорий. Именно в это время готовится законодательная и нормативно-правовая основа деятельности государственных природных заповедников. В. Степаницкий становится одним из ключевых авторов всех нормативно-правовых документов, в том числе и важнейшего Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», принятого в 1995 г.. Благодаря этой работе впервые в Российской Федерации выходит столь важный сборник нормативных актов по заповедному делу и постатейный комментарий к Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях».

В 1995-2004 гг. Степаницкий опять на государственной службе – начальник Департамента заповедного дела Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов России.).

С января 2002 г. по февраль 2003 г. В. Степаницкий работал в российском представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF) руководителем федеральных природоохранных проектов.

С участием и при консультации В. Степаницкого:

• подготовлен проект WWF "Conserving Russia`s Biological Diversity: An Analytical Framework and Initial Investment Portfolio" (1993 г);
  • создано российское отделение ТRAFFIC (1994 г.);
  • обеспечена Подготовительная фаза Проекта Всемирного банка реконструкции и развития "Сохранение биологического разнообразия России";
  • обеспечена работа компонента "Особо охраняемые природные территории" Проекта Глобального экологического фонда "Сохранение биоразнообразия в Российской Федерации";
  • создана эффективная правовая база, обеспечившая функционирование ООПТ в социально-экономических условиях современной России;
  • существенно увеличились объемы государственного финансирования заповедников и национальных парков;
  • создано 26 новых заповедников, расширены территории еще 21, общая площадь заповедников России увеличилась на треть;
  • несравненно возросла эффективность работы службы охраны заповедников и национальных парков за счет внедрения прогрессивных правовых, организационных и экономических и механизмов;
  • сформировалось как самостоятельное направление и успешно развивалось экологическое просвещение и работа с населением;
  • укрепился состав профессиональных кадров руководителей заповедников и национальных парков;
  • предотвращены многие попытки незаконного изъятия части территорий заповедников и национальных парков, неправомерной реализации на них хозяйственных проектов;
  • разработаны концептуальные и стратегические документы по развитию системы особо охраняемых природных территорий России.
  • и сделано многое другое.

Степаницкий является автором и соавтором 54 печатных трудов по проблемам охраны природы и заповедного дела, одним из учредителей первой в стране газеты для работников особо охраняемых природных территорий – «Заповедный вестник».

Природоохранная деятельность В. Степаницкого отмечена рядом государственных, и общественных наград. В 1999 году Указом Президента России В. Степаницкому присвоено почетное звание «Заслуженный эколог Российской Федерации», в 2003 году он награжден Дипломом Международного союза охраны природы (IUCN) за вклад в сохранение и развитие системы особо охраняемых природных территорий Северной Евразии.