Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Вследствие климатических изменений высохло одно из крупнейших озер Даурии

24 июня 2009
При поддержке WWF России в Международном российско-монгольско-китайском заповеднике "Даурия" продолжается изучение природных процессов, связанных с изменением климата. Вчера в Монголию отправилась экспедиция из России.

Наблюдения имеют комплексный характер, включают исследования состояния водоемов степной зоны, изменений растительного покрова и животного мира, связанных с климатическими колебаниями. Для Даурии, расположенной на восточном стыке границ России, Монголии и Китая, характерны 30-35-летние климатические циклы, во время которых засушливый период сменяется влажным. В июне этого года было зафиксировано полное пересыхание одного из крупнейших озер Даурии – Барун-Торея, расположенного на территории государственного природного биосферного заповедника «Даурский» (Россия). Подобное случалось в 1982 году – во время пика прошлого засушливого периода.

В прошлом году WWF активно освещал необычную массовую весеннюю миграцию монгольской антилопы – дзерена в пределы России, также вызванную засухой и, как следствие, – отсутствием кормов и водопоев на территории Монголии. 23 июня в Монголию отправилась экспедиция биосферного заповедника «Даурский», во время которой российским и монгольским специалистам предстоит продолжить наблюдения за поведением дзерена, а также состоянием растительного покрова степи. Ученые одиннадцать лет подряд обследуют места массового отела этих антилоп, и теперь вновь зафиксируют изменения, произошедшие за год.

«Высыхание озера Барун-Торей и сотен меньших озер, прошлогоднее переселение тысяч дзеренов из Монголии в Россию – события одной цепи. Продолжающаяся в регионе сухая фаза ярко выраженного 30-летнего цикла увлажнения - самый критичный период в жизни тысяч видов животных и растений, в течение которого резко повышается угроза вымирания наиболее редких и уязвимых из них, - комментирует Вадим Кирилюк, зам. директора ФГУ ГПБЗ «Даурский». - Властям, государственным и общественным природоохранным организациям важно не только внедрять дополнительные меры по сохранению отдельных видов животных и растений, но и тщательно просчитывать последствия масштабной хозяйственной деятельности, способной повлиять на природные процессы».

Крайне опасными представляются, к примеру, ведущиеся в Китае работы по переброске части стока р. Хайлар/Аргунь в озеро Далайнор и создание сети ирригационных сооружений в верховьях Хайлара. Водно-болотные угодья бассейна Хайлара-Аргуни – одни из немногих крупных в регионе, сохраняющихся в засушливый период, и потому играют важнейшую роль в выживании многих сотен тысяч водоплавающих и околоводных птиц. Уничтожение этих ключевых мест обитания может привести к катастрофическим последствиям.

Дно озера Барун-Торей, расположенного на территории государственного природного биосферного заповедника «Даурский» (Россия). Еще два года назад здесь была вода...
© Вадим Кирилюк
Для справки: во влажные годы глубина озера Барун-Торей превышает 5 м, а площадь зеркала – 550 км2
© Вадим Кирилюк
Помогите природе прямо сейчас!