Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Второй тендер на проекты совместного осуществления должен учесть недостатки первого раунда

03 сентября 2010
WWF призывает Сбербанк и Минэкономразвития уделить больше внимания возобновляемым источникам энергии во время второго тендера по ПСО, который должен состояться уже в 2010 году.

WWF поддержал утверждение Министерством экономического развития первых пятнадцати из примерно сорока проектов совместного осуществления (ПСО) в рамках Киотского протокола в июле этого года. Однако если в сфере нефти и газа было одобрено более 70% заявленных проектов, из 10 проектов по энергоэффективности были утверждены только три. А из 5 проектов по биомассе не был утвержден ни один.

«Отсутствие интереса к проектам по энергоэффективности не очень понятно, учитывая цель Правительства повысить ее на 40% к 2020 году и увеличить долю возобновляемых источников энергии до 4.5%», – говорит Михаил Юлкин, директор Центра экологических инвестиций.

В качестве примера Михаил Юлкин приводит пока не утвержденные проекты по замене ископаемого топлива на биотопливо в коммунальных котельных в двух населенных пунктах Архангельской области – поселке Североонежск и городе Онега. В качестве биотоплива авторы проектов планируют использовать лесопильные отходы лесопромышленных предприятий. Эти проекты особенно актуальны в связи с утвержденной Правительством РФ Стратегией энергосбережения Архангельской области, которая предусматривает сокращение энергоемкости экономики не менее чем на 40 % к 2020 году и увеличение доли возобновляемых энергоресурсов до 17 %. Однако их одобрение задерживается.

«Сбербанк как оператор системы и Минэкономразвития должны уделить особое внимание знаковым проектам, которые стратегически важны для страны. Это ВИЭ, леса, принципиально новые энергоэффективные технологии», – комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

«В международной системе имеется практика упрощенного рассмотрения небольших проектов. Вероятно, и в России не нужно создавать конкуренцию нефтяных гигантов и малых проектов по ВИЭ, а то результат плачевный», – говорит Алексей Кокорин.

7 сентября 2010 г. в Санкт-Петербурге состоится Семинар по проектам совместного осуществления (ПСО), на котором выступят советник Президента Российской Федерации по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, председатель Комитета по надзору за совместным осуществлением Бенуа Леге и заместитель Председателя Правления Сбербанка России Антон Карамзин. Алексей Кокорин и Михаил Юлкин также примут участие в семинаре.

© Infographer.ru
© Infographer.ru
Помогите природе прямо сейчас!