Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

Выживание снежного барса зависит от совместных усилий нескольких стран

02 октября 2008
WWF Монголии и WWF России провели в Улан-Баторе встречу с коллегами из Тибета, работающими над сохранением самой «высокогорной» кошки мира.

Среди крупных кошачьих снежный барс, или ирбис, - единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяющий собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Ирбис принадлежит к слабо изученным видам. Он обитает на территории 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана.

По причине труднодоступности его местообитаний, до сих пор остаются мало изученными важнейшие аспекты биологии ирбиса, что затрудняет разработку адекватных мер его охраны. Например, количество снежных барсов, живущих в дикой природе, известно весьма приблизительно – популяция насчитывает от 3 до 7 тысяч особей. В России, по оценкам экспертов WWF, численность снежного барса варьируется от 150 до 200 особей, все они обитают в пределах Алтае-Саянской горной страны. В 2002 году WWF разработал «Стратегию сохранения снежного барса в России», которая была одобрена на государственном уровне.

В сентябре Монголию посетил Марк Фоджин, директор организации «Plateau Perspectives». На встрече с представителями WWF Монголии и WWF России, он рассказал о природоохранной работе в китайской провинции Цинхай, где основные усилия сфокусированы на сохранении снежного барса, черношеего журавля и тибетской антилопы. Один из главных методов работы «Plateau Perspectives» - вовлечение местного населения в природоохранную работу. Например, уже сейчас жители некоторых деревень провинции ежемесячно проводят мониторинг снежного барса. Подобные проекты реализуются в монгольской части Алтае-Саянского экорегиона. В России WWF работает над созданием новых охраняемых территорий и снижением уровня браконьерства.

- И на Тибете, и в Алтае-Саянах причины сокращения популяции снежного барса одни и те же – браконьерство, нелегальная торговля, сокращение кормовой базы, разрушение мест обитания, - говорит Ё. Онон, координатор программ по сохранению биоразнообразия WWF Монголии. – Поэтому так важно делиться друг с другом информацией о том, что делается для сохранения снежного барса и как можно решить те или иные проблемы.

© WWF России / Леонид Круглов
Участники встречи поделились опытом работы по сохранению снежного барса
© WWF России / Чайзу Кыргыс
Помогите природе прямо сейчас!