Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF готовит Меморандум по сохранению лосося Камчатки

02 августа 2006
На Камчатке начался сбор подписей под Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве по сохранению популяции тихоокеанских лососей, подготовленным по инициативе WWF России. Конечной целью заключения Меморандума является создание Коалиции для сохранения и устойчивого использования тихоокеанских лососей на Камчатке.

Подписи под документом уже поставили представителя ряда рыболовецких, государственных и общественных организаций. Как записано в Меморандуме, члены будущей Коалиции выступают за прозрачную и честную политику в управлении и использовании лососей, за налаживание равноправного диалога между обществом, бизнесом и властью.

«Ведь лососи - не только один из основных компонентов экосистемы Камчатки и прилегающих морей и второй по величине - после минтая - объект промысла. Это основа существования коренных народов Камчатки, своего рода символ полуострова, - отмечает Лора Вильямс, директор полевого офиса WWF России на Камчатке. - Кроме того, промысел лосося - довольно динамичный и сложный процесс, управление которым далеко от совершенства. В его подготовке, процессе лова и обработки участвуют ученые, управленцы, природоохранные структуры, рыбаки, переработчики. Вся эта цепочка должна работать слаженно и четко, чтобы не допустить хищнического расхищения национального достояния, разумно использовать все, что подарила нам матушка-природа. При этом не забыть оставить достаточное число особей для воспроизводства - как лососей, так и для других животных, таких, например, как медведи или белоплечие орланы, которые активно питаются лососем».

«Меморандум свидетельствует о серьезной озабоченности жителей полуострова судьбой тихоокеанских лососей, - говорит Константин Згуровский, координатор морской программы WWF на Дальнем Востоке , один из главных инициаторов подписания этого документа. - Назрела серьезная необходимость усовершенствовать «правила игры». Сделать так, чтобы наши дети не забыли вкус дикого лосося, а коряки, ительмены и другие коренные народы Камчатки продолжали свой традиционный образ жизни. Чтобы нефтяные вышки и танкеры не загрязняли места обитания лососей и других жителей наших морей. Чтобы лосось продолжал изумлять и радовать нас своим неуемным стремлением преодолеть преграды на пути длиной в тысячи километров, для того чтобы дать жизнь малькам, возвращающимся в океан, завершая вечный круг жизни… Для этого мы и приглашаем в Коалицию всех не равнодушных к судьбе лососей людей, особенно тех, чья жизнь тесно связано с лососем, кто может внести свой посильный вклад в их сохранение».

Ангара нуждается в нашей защите!
© Ирина Якунина / КРО ЭО ПЛОТИНА
Пожар на Земле Леопарда
© WWF России / Василий Солкин
Cледы медведя у чукотского села Нешкан
© WWF России
Посадки леса в Архангельской области
© WWF России / А. Порохова
Лапландский лес
© WWF России / Олег Суткайтис
Изъятое у браконьеров Тувы оружие, половина из которого - незаконное, и так называемая «продукция охоты».
© WWF России / В. Буурулдай
Помогите природе прямо сейчас!