Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF изучил планы строительства Северокавказского туркластера

06 февраля 2012
WWF не имеет претензий к планам строительства Северокавказского туркластера в большинстве территорий. По одной площадке - курорту Лагонаки - еще требуется найти пути снижения угроз природоохранным территориям.

Таковы результаты рабочего совещания руководства WWF России и ОАО «Курорты Северного Кавказа» по вопросам экологической безопасности туристического кластера.

«По результатам многочисленных консультаций, которые шли с лета прошлого года, сняты вопросы по всем природоохранным территориям, кроме единственной площадки - курорта Лагонаки, по которому продолжается согласование оптимального размещения горнолыжных склонов», - сказал директор WWF России Игорь Честин.

Он констатировал, что, согласно предварительным схемам размещения объектов, вся жилая инфраструктура - туристические деревни - расположена за границами Кавказского биосферного заповедника. Часть горнолыжных спусков и канатных дорог попадают на территорию биосферного полигона заповедника. Это допускается природоохранным законодательством, однако «есть вопросы, связанные с уточнением границ полигона, которые за последние 10 лет менялись несколько раз». «Кроме того, необходимо обеспечить сохранность природных объектов на территории полигона, для чего мы предложили провести полевые исследования. Мы участвуем в этом обсуждении», - сказал Честин.

Заместитель генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ростислав Мурзагулов подтвердил, что компания работает в тесном взаимодействии с сотрудниками заповедника и со всеми заинтересованными общественными организациями. «Мы готовы с любой заинтересованной
стороной обсуждать проблемы и искать механизмы их решения, готовы предоставлять любые рабочие материалы, демонстрировать карты и схемы - и делаем это. Вопреки утверждениям Гринпис и некоторых других экологов, курорты не планируется размещать в заповедниках. Но позиция компании по вопросу о публикации планов застройки также категорична: это рабочие документы, неутвержденные схемы размещения объектов, их преждевременная публикация может вызвать земельные споры и конфликты интересов. Идет инвентаризация земель, регистрация прав на них, земли еще не переданы в управление «Курортов Северного Кавказа», - и до этого момента мы не можем утвердить схемы застройки и предать их гласности. А там, где юридические вопросы решены и идет стройка - на курорте Архыз – схемы застройки общедоступны и вопросов, в том числе, ни у одной экологической организации, - не вызывают
», - сказал Мурзагулов.

Говоря о предполагаемом размещении горнолыжных спусков курорта Лагонаки на биосферном полигоне Кавказского заповедника, представитель компании подчеркнул, что практически все спуски этого курорта - 98 процентов - попадают в зону альпийских лугов, их обустройство не потребует вырубки леса. Кроме того, сотрудники компании намерены уже в самое ближайшее время начать совместно с работниками заповедника работы по исследованию флоры и фауны территорий, на которых могут быть проложены трассы, с тем, чтобы снизить потенциальные риски для природной среды. «Безусловно, все планы будут согласовываться с миссией ЮНЕСКО, под опекой которой находится плато Лагонаки», - подчеркнул Мурзагулов.

Он напомнил, что компания имеет международные обязательства и работает по самым высоким международным стандартам. «Мы никому не отказываем в предоставлении информации, мы сами предлагаем всем экологам включиться в эту работу», - констатировал представитель ОАО «Курорты Северного Кавказа».

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!