WWF начал глобальную кампанию по защите серых китов от Роснефти

29 июня 2010
Сегодня WWF направил письмо президенту Роснефти с просьбой не проводить сейсморазведку на Лебединском участке недр.

WWF также начинает международную кампанию по сбору подписей за перенос сроков этого опасного проекта.

«Несмотря на многочисленные обращения российских и международных научных и экологических организаций в адрес Роснефти и российского правительства, мы не были услышаны, и по нашей информации компания планирует начать работы уже через несколько недель», - говорит руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России Алексей Книжников.

WWF беспокоит шумовое воздействие на серых китов сейсмических работ, которые будет вести Роснефть на шельфе Сахалина этим летом в самом центре летнего «пастбища» серых китов. В конце июня киты приходят кормиться к берегам Сахалина. Таким образом, сейсморазведка Роснефти будет проводиться тогда, когда плотность китов будет максимальной, и будет продолжаться на протяжении почти всего периода кормления.

«Мы уже убедились на примере разлива нефти в Мексиканском заливе, к каким колоссальным экологическим и экономическим последствиям приводит отсутствие учета всех рисков шельфовых проектов, – говорит Алексей Книжников. - К сожалению, Роснефть не извлекла уроков из этого. Она старается не замечать колоссальных рисков - как для редкого вида, так и для своей репутации».

24 июня 2010 г. рекомендацию о необходимости переноса сроков проведения сейсморазведки на Лебединском участке недр принял научный комитет Международной комиссии по промыслу китов (МКК). 19 мая 2010 г. генеральный директор Всемирного союза охраны природы, г-жа Джулия Мартон-Лефевр, направила на имя премьер-министра РФ В.В. Путина письмо с просьбой как минимум на год отложить сейсморазведку Роснефти.

Читать обращение WWF к Президенту Роснефти С.М.Богданчикову

Серые киты - самый древний вид усатых китов. Эти животные с древнейших времен известны человеку, поскольку вся их жизнь проходит в прибрежных водах.