WWF наградил лучших инспекторов охраны природы Камчатки

29 февраля 2008
Конкурс "Лучший инспектор охраны природы Камчатки" подвел черту в работе блюстителей природоохранного правопорядка за 2007 год.

Критериями оценки конкурсантов стали количество протоколов или заявлений, объемы взысканных штрафов в 2007 году. В конкурсе приняли участие государственные инспекторы заповедников, природных парков и заказников, штатные и общественные егеря охотничьих обществ и других организаций.

Лучшим государственным инспектором года стала Александра Миронова, сотрудник Командорского заповедника. Лучшим общественным блюстителем природоохранного правопорядка – Павел Ильиных из Камчатского краевого общества охотников и рыболовов. Лучшей оперативной группой признана команда природного парка Налычево.

«Конкурсантов, занявших первое и второе место, мы отметим денежными призами: зарплата за труд в нелегких «полевых» условиях зачастую совсем невелика, поэтому мы постарались поблагодарить их за самоотверженный труд именно таким способом, - рассказывает советник Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Лора Уильямс, - остальным участникам мы подарим фотоальбомы о Камчатке.

В декабре о результативности работы отделов охраны речь шла на совещании директоров заповедников в Сочи. По количеству взысканных в 2007 году штрафов Командорский заповедник вышел на четвертое место среди всех российских охраняемых природных территорий. В десятку лидеров попал и Кроноцкий заповедник.

С региональными охраняемыми территориями ситуация обстоит сложнее. «Административные комиссии, которые должны рассматривать протоколы, составленные инспекторами парков, еще не функционируют, и это лишает людей стимула в работе, - говорит координатор программ по ООПТ Камчатского/Берингийского экорегионального отделения WWF Татьяна Филатова, - доведение дел до логического завершения в этом случае возможно только тогда, когда инспекторы парков работают совместно с уполномоченными структурами, образуя межведомственную опергруппу».

WWF надеется, что проведение этого конкурса послужит инспекторам стимулом для дальнейших успехов в антибраконьерской деятельности, и благодарит всех, кто считает борьбу с браконьерством своим служебным и общественным долгом.