Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF назвал пять крупнейших аварий на морских скважинах

17 июня 2010
Нефтяные компании пытаются представить трагедию, связанную с разливом нефти в Мексиканском заливе, как экстраординарный случай, однако это далеко не так. WWF решил напомнить о пяти крупнейших авариях на морских скважинах

Катастрофа в Мексиканском заливе не является исключением в практике добычи углеводородов на шельфе. Начиная с 1975 г. в мире произошло около 60 серьезных аварий на морских нефтеплатформах. Даже наименее масштабные из них потребовали колоссальных усилий по ликвидации. Один из последних примеров - в 2009 г. авария на буровой установке Монтара в Тиморском море у берегов Австралии привела к разливу относительно «небольшого» объема нефти (более 28 000 баррелей), при этом площадь нефтяного пятна составила около 25 000 км2. Для сравнения – примерно такой объем нефти вытекает из аварийной скважины BP в Мексиканском заливе ежедневно! На заглушение аварийной скважины в Тиморском море потребовалось 73 дня, хотя глубина моря там была всего 90 м, а не 1500, как у берегов США.

«Масштаб чрезвычайной ситуации в Мексиканском заливе и тот факт, что такие аварии на морских платформах становятся, увы, закономерностью, обязывают нас делать серьезные выводы - и именно поэтому мы призываем объявить мораторий на морскую нефтедобычу, по крайней мере, в таких сложных условиях, как арктические моря, до тех пор пока не будут найдены решения для обеспечения 100% гарантий экологической безопасности нефтедобычи на шельфе», - комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России.

«У нас также есть предложение к компании BP, - говорит Алексей Книжников. - Мы предлагаем BP стать первой нефтяной компанией, которая примет программу план перехода основного бизнеса компании из сферы нефтедобычи к проектам по возобновляемым источникам энергии. Тем более что у компании есть богатый опыт в этой области, в частности, в солнечной энергетике».

WWF напоминает о пяти крупнейших авариях на морских скважинах:

1. Sedco 135F and the IXTOC-1 Well

В 1979 г. в результате разлива нефть бесконтрольно проникла в залив де Камрече, Мексика. Локализовать разлив удалось лишь спустя 90 дней. (Объем разлива - 3,500,000 баррелей)

2. Ekofisk Bravo Platform

В 1977 г. на платформе Экофиск компании Филипс Петролеум во время обслуживания рабочей скважины произошел разлив нефти и выброс газа, продолжавшийся 8 дней. (Объем разлива - 202,381 баррелей)

3. Funiwa No. 5 Well

В 1980 г. нефть, разлившаяся из скважины № 5 месторождения Фунива, загрязнила дельту р. Нигер. Нефть оставалась в дельте в течение 2-х недель, что также привело к пожару и последующей консервации скважины. (Объем разлива - 200,000 баррелей)

4. Hasbah Platform Well 6

В 1980 г. во время бурения установкой Рон Таппмайер из разведочной скважины № 6 произошел разлив нефти в Персидский залив, продолжавшийся 8 дней и унесший жизни 19 человек. (Объем разлива - 100,000 баррелей)

5. Union Oil Platform Alpha Well A-21

В 1969 г. разлив нефти с платформы А Юнион Ойл продолжался 11 дней, но поступление нефти в канал Санта Барбара продолжалось еще несколько месяцев. (Объем разлива - 80,000 баррелей)

Монтара, Восточный Тимор, 2009 г.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!