Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF обеспокоен ростом количества попыток контрабанды крупных партий соколов

07 декабря 2012
Нелегальный бизнес соколами, особенно кречетами, приобрел в последние годы широкое распространение. В этом году задержано рекордное количество птиц.

Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) на 6 декабря 2012 из незаконного оборота изъято 152 сокола (из них 141 за последние 3 месяца).

Камчатские кречеты — одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты.

«Если ранее наиболее крупной партией, изъятой у браконьеров и нелегальных перевозчиков, считались 38 кречетов, которые были задержаны на Камчатке в 2008 году, то в ноябре этого года было задержано 60 соколов (из них 58 кречетов)», - говорит Наталья Дронова, координатор по сохранению видов WWF России.

«Птиц находили в Шереметьево в самодельных деревянных ящиках, помещённых в перешитые для этих целей дорожные сумки, на Камчатке в трюмах судов, на Чукотке в гаражах и подвалах, - рассказывает Наталья Дронова. - Объединяет их то, что все они были нелегально пойманы в дикой природе и предназначены для продажи в страны Ближнего Востока».

WWF уже выражал обеспокоенность стремительным сокращением численности балобана в Алтае-Саянском экорегионе, причиной которого в первую очередь служит нелегальный отлов птиц для нужд соколиной охоты. Злоумышленники часто идут на подмену птиц: в Россию ввозятся старые или непригодные к охоте соколы (иногда под благовидным предлогом переждать жару или принять участие в выставке), они отпускаются, а по их документам возвращаются молодые или более ценные птицы, пойманные браконьерами.

Уже несколько дней в прессе активно обсуждается попытка граждан Саудовской Аравии (включая принца Мохаммада Бин Сауд Аль Кабира) вывезти из России 49 соколов (первым о ситуации сообщили РИА Новости по информации WWF России). Птицы были привезены в Россию в начале ноября для участия в выставке на территории Калмыкии. При пересечении границы они не имели необходимых разрешительных документов СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения), но заверили таможенников, что получат их. Административный орган СИТЕС России (Росприроднадзор) отказал им в выдаче разрешений СИТЕС.

«Среди птиц, привезенных из Саудовской Аравии, находятся 3 сапсана, 1 кречет и 5 балобанов, ранее незаконно отловленных и вывезенных из России. В паспортах этих птиц указано происхождение - Россия, из природы, - комментирует Наталья Дронова. - Все эти виды занесены в Красную книгу России, соответственно, не могли быть пойманы и вывезены легально».

Таким образом, согласно действующему законодательству РФ и в соответствии с требованиями Конвенции СИТЕС, нелегально ввезенные на территорию страны соколы не могут покинуть Россию, а должны быть задержаны и изъяты.

Соколы-кречеты, балобаны и сапсаны занесены в Красную книгу РФ их отлов полностью запрещен. Кроме того, кречет и сапсан включены в I Приложение, в балобан во II Приложение Конвенции СИТЕС - перемещение через границу этих птиц без специального разрешения запрещено. Российская Федерация, как правопреемник СССР, является стороной СИТЕС с 1 января 1992 года (СССР подписал Конвенцию СИТЕС в 1976 г.)

Сапсан
© Chris Martin Bahr / WWF-Canon
Балобан
© Hartmut Jungius / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!