WWF обратил внимание Путина на приоритетные экологические вопросы

01 августа 2009
Председатель Правительства РФ провел в Иркутске совещание по вопросам охраны окружающей среды и обеспечения экологической и радиологической безопасности в стране.

Во вступительном слове Председатель Правительства РФ Владимир Путин подчеркнул, что вопросы охраны окружающей среды являются приоритетом для страны и необходимо финансировать решение этих вопросов в полном объеме, невзирая на кризис. Единственное исключение, считает Владимир Путин, могут составлять случаи, когда решение экологических вопросов входит в конфликт с решением социальных проблем, сиюминутными интересами населения.

Директор WWF России Игорь Честин и директор по программам Гринпис России Иван Блоков перечислили в своих выступлениях экологические вопросы, которые требуют срочного решения. Игорь Честин отметил, что России необходимо принять широкий комплекс мер по обеспечению экологической безопасности, в частности, требуется кратное увеличение платы за загрязнение окружающей среды. Необходимо также разработать федеральные целевые программы по охране окружающей среды и сохранению озера Байкал. Честин подчеркнул необходимость срочного восстановления государственной экологической экспертизы в отношении опасных объектов. Необходимо ввести показатели экологической и энергетической эффективности в критерии отбора товаров и услуг при госзакупках и при распределении бюджетных средств.

По словам директора WWF России, одна из первоочередных необходимых мер – кардинальное усиление системы экологического контроля с одной стороны, и с другой стороны, объединение экологического контроля над всеми биологическими ресурсами (лес, охотничьи ресурсы, редкие и исчезающие виды, животные и растения). Требуется срочное и кратное увеличение инспекторского состава, который сократился минимум в два раза по сравнению с началом десятилетия.

Иван Блоков обратил внимание участников встречи на необходимость качественнее собирать информацию о загрязнении окружающей среды. Так, публикуемые статистические данные противоречат друг другу: свидетельствуют, с одной стороны, о снижении сбросов в воду и выбросов в атмосферу, но с другой стороны, об ухудшении показателей воздуха и воды. Также Блоков заметил, что некоторые виды информации – о проведении проверок и показателях загрязнения, касающихся отдельных объектов промышленности – стали закрытыми. Директор по программам Гринпис России также считает необходимым отказ от мусоросжигательных заводов и введение раздельного сбора мусора.

Учитывая происходящее изменения климата, от которого в первую очередь страдает Арктика, а также более масштабное освоение Арктики, Игорь Честин выступил с идеей подписания арктическими странами Рамочной конвенции о сохранении природной среды Арктики. Секретариат Конвенции, по мнению Честина, может быть расположен в России.

Экологи рассчитывают, что все предложения войдут в протокол совещания и будут тщательно проработаны с участием экологических организаций.

Полный пресс-релиз

© WWF России