Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF одобряет инициативу сахалинских экологов

18 августа 2009
«Экологическая вахта Сахалина» направила в прокуратуру Сахалинской области обращение о незаконности и необоснованности решений Cахалинской Комиссии по регулированию добычи горбуши.

В обращении экологи указали на то, что Комиссия по регулированию добычи анадромных рыб в Сахалинской области определила места вылова лососей с помощью рыбоучетных заграждений (РУЗов) вне рыбопромысловых участков, что является нарушением правил рыболовства. Неоднократные обращения экологов о том, что на ряде рек перекрытие хода лососей создает угрозу оптимальному воспроизводству, даже не были рассмотрены Комиссией, и вместо объективной ревизии деятельности РУЗов их применение только расширялось.

В то время как администрация области и структуры Федерального агентства по рыболовству рапортуют о небывалых уловах сахалинских лососей, недостаточное внимание уделяется тому, что естественные нерестилища сахалинских рек остаются недозаполненными. Вызывает недоумение тот факт, что на целом ряде важнейших рек Сахалина с недозаполненными нерестилищами принято решение об установке рыбоучетных заграждений для изъятия «излишних» производителей.

«Обращение в прокуратуру - вынужденный шаг, но с нашей точки зрения он необходим для ограничения бездумного вычерпывания лосося из наших рек», - заявил Дмитрий Лисицын, руководитель «Экологической вахты Сахалина».

«Последние события на Сахалине показали, что комиссии по анадромным рыбам, состоящие в основном из чиновников, не всегда способны объективно оценивать ситуацию и подвержены влиянию, скажем так, «заинтересованных сторон», - комментирует Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России. – WWF и другие неправительственные организации давно выступают за усиление влияния региональных и бассейновых рыбохозяйственных советов и вхождение в них представителей рыбаков и общественности, которые могут оказать существенную помощь рыбоохране».

Накануне, в ходе одного из антибраконьерских рейдов на Сахалине, выявлен факт незаконного вылова горбуши и изъята икра общим весом 100 кг. Совместные антибраконьерские рейды в районе проводятся при поддержке Смирныховского бассейнового лососевого совета.

«В этом районе развернулась целая война против браконьеров. И мы поддерживаем идею «Сахалинской лососевой Инициативы» и «Экологической вахты Сахалина» по созданию бассейновых советов, которые действительно заинтересованы в активных антибраконьерских действиях, - говорит Константин Згуровский. – Рыбаки, получившие в долгосрочную аренду свои рыбопромысловые участки, с большим рвением занимаются охраной нерестилищ, поскольку браконьеры подрывают основу их бизнеса».

WWF планирует начать подготовку создания Российского союза ответственных рыбопромышленников, куда должны войти рыбаки, заинтересованные в долгосрочном устойчивом использовании морских богатств. Ряд ассоциаций и рыболовных компаний, проходящие сертификацию своих промыслов по стандартам Морcкого попечительского совета (MSC) уже выразили интерес к этой идее.

Только в трех районах области из шестнадцати обследованных заполнение нерестилищ производителями тихоокеанских лососей превышает оптимальные показатели. Реки западного побережья острова фактически пусты.
© Дмитрий Шпиленок
© Дмитрий Шпиленок
© Совет по морским млекопитающим
© Совет по морским млекопитающим
Помогите природе прямо сейчас!