Открыть новую версию сайта
Редкие виды

WWF поблагодарил «Золотых панд» за помощь в охране природы России

09 декабря 2013
Во время Международного форума по сохранению белого медведя генеральный директор WWF Джим Лип встретился с членами клуба WWF «Золотая панда».

«Вам очень повезло, что вы поддерживаете WWF именно в России, - сказал на встрече Джим Лип. – Я считаю, что здесь WWF работает особенно эффективно и делает для охраны диких уголков природы то, чего не удается добиться во многих других странах».

Джим работает в WWF с 1989 года. Он рассказал участникам встречи, что природоохранная деятельность с тех пор сильно изменилась. 25 лет назад WWF занимался только очень конкретными делами – например, борьбой за запрет торговли слоновой костью или охраной конкретных заповедников.  Сейчас, помимо полевой работы, перед WWF и другими экологическими организациями стоят намного более глобальные проблемы - изменение климата, чрезмерный вылов рыбы и так далее.

Джим рассказал и о некоторых достижениях WWF в мире, которыми он особенно гордится. Например, WWF удалось добиться сокращения рубок в амазонских лесах на 70% за 10 лет. 15 лет назад WWF предложил Президенту Бразилии создать особо охраняемые природные территории на 10% амазонских лесов. Президент не только согласился, но и увеличил эту цель до 12%. А это территория в 50 миллионов гектаров! На настоящий момент парки созданы на 30 миллионах гектаров. Причем уничтожение лесов происходило с юга, и парки были созданы именно по южной границе девственного леса. Благодаря этому, массированное «наступление» рубок с юга было остановлено.

На встрече Джим Лип также вручил сертификат члена клуба «Золотая панда» Хенрику Винтеру. Раньше, в 2012 году, Хенрик усыновил 4 тигров, а в 2013 году Хенрик и Юлия Винтер профинансировали проект «Конфликтный тигр».

Каждый участник встречи получил от WWF памятный сувенир с поздравительной открыткой, подписанной Джимом, и печенье-пандочку, бережно испеченную сотрудниками Фонда.

В клубе «Золотая панда» около 70 человек. Минимальный годовой взнос в клубе - 100 тысяч рублей. Каждый такой взнос – существенная помощь природе и возможность лично участвовать в проектах WWF. Члены клуба «Золотая панда» участвуют в поездках в уникальные природные места и специальных мероприятиях WWF.