WWF подарит школьникам дневники «Земля Леопарда»

04 августа 2006
Около 3,5 тысяч школьников Хасанского района Приморского края - учащихся 5 - 11 классов - получат накануне учебного года в подарок от WWF России и Фонда "Феникс" дневники "Земля Леопарда". Этот школьный дневник не только будет сопровождать ребят в стране знаний, но и станет советчиком в общении с богатейшей природой юго-западного Приморья.

Для WWF России это уже 4 подобное издание, подготовленное для школьников конкретных территорий Приморья, где ведет природоохранные проекты WWF. Ведь открывая такой необычный дневник, ребенок день за днем не только записывает туда задания на дом, но и получает информацию о природе родного района, учится бережному отношению к «соседям по планете», обитающим в соседнем лесу. А вместе со школьником эти маленькие открытия совершают и его родители.

Начало было положено в 2002 году изданием одноименного дневника «Земля Леопарда» для ребят Хасанского района. В 2004 году в содружестве с некоммерческим партнерством «Природопользователи Южного Сихотэ-Алиня» вышел в свет дневник «Истоки Уссури» - он стал хорошей наградой за природоохранную работу учащимся школ Чугуевского района. В 2005 году вместе с Клубом любителей спортивной охоты «Медведь» был издан дневник «Олень-цветок» для школьников Лазовского района. В этом же, 2006 году, WWF в содружестве с фондом «Феникс» вновь обратились к проблеме воспитания подрастающего поколения юго-западного Приморья, где обитает редчайшая кошка мира - дальневосточный леопард.

- Браконьерство, ежегодные пожары, рубка леса представляют непосредственную угрозу дальневосточному леопарду. Но главная проблема – в умах людей, в их представлении о мире, в их желании либо не желании принять необходимость сохранения дикой природы и ее ярчайшего представителя – дальневосточного леопарда, как естественное и важнейшее условие жизни, - говорит Юрий Дарман, директор Дальневосточного филиала WWF России. – Именно поэтому для того, чтобы сохранить леопарда, нам важно не только создать, например, трансграничную особо охраняемую территорию, объединяющую заповедники юго-западного Приморья и провинции Цзилинь в Китае – а мы над этим работаем сейчас, либо попытаться восстановить ценные кедрово-широколиственные леса и чернопихтарники в мессах обитания леопарда, что мы тоже делаем, но и - достучаться до сердец местных жителей. Потому что для них леопард – не только красивая кошка с картинки, но и непосредственный сосед. А начинать надо с детей.

Дневники «Земля Леопарда» будут выданы представителями WWF и Фонда «Феникс» директорам школ Хасанского района Приморского края во время учительской конференции в п. Славянка 28-29 августа 2006 г. Их бесплатно получат 1 сентября учащиеся 5 -11 классов.

Ангара нуждается в нашей защите!