WWF поддерживает процесс сертификации российского минтая

28 февраля 2011
WWF приветствует стремление российских рыбаков, объединенных в Ассоциацию добытчиков минтая, продемонстрировать ответственный подход к ведению промысла минтая.

21 февраля Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и WWF России обсудили ход сертификации промысла российского минтая по стандартам MSC. В процессе обсуждения были затронуты вопросы необходимости совершенствования существующей системы оценки вылова, выбросов и прилова, отсутствие эффективной прослеживаемости происхождения рыбопродукции. В результате переговоров было принято совместное заявление.

Обе стороны признали необходимость целенаправленных действий, как со стороны рыбаков, так и управляющих и контролирующих органов для устранения недостатков в управлении и мониторинге промысла минтая, а также целесообразность дополнения существующей процедуры оценки воздействия промысла на окружающую среду.

Кроме того участники переговоров согласились с необходимостью провести разработку рыбохозяйственной заповедной зоны у западной Камчатки и районирование Охотского моря, позволяющее существенно снизить угрозу загрязнения основных районов промысла при аварийном разливе нефти во время бурения и транспортировки нефти на шельфе Охотского моря.

«Промысел минтая - лишь один из многих промыслов, в сертификации которых участвует WWF – говорит Константин Згуровский, руководитель Морской программы WWF. - В России - это сертификация промысла лосося у острова Итуруп, трески и пикши – в Баренцевом море. Участие WWF, на наш взгляд, способствует прозрачности и надежности процесса сертификации рыболовства. Что касается промысла минтая, то на наш взгляд, уже сейчас можно приступить к разработке своего рода «дорожной карты» - плана совершенствования управления с конкретными задачами и сроками их выполнения».

«Ассоциация считает крайне важным участие в процессе сертификации, такой уважаемой в мире организации, как Всемирный фонд дикой природы, и в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве, готова к тесному взаимодействию с WWF – говорит Герман Зверев, Президент Ассоциации добытчиков минтая Ассоциация признает необходимость подготовки планов совершенствования промысла, предусматривающие все необходимые улучшения в управлении и мониторинге рыболовства и сроки их реализации».