Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF подвел итоги исследования уровня браконьерства на юге Сибири

16 августа 2006
Браконьерская добыча животных и растений на юге Сибири во много раз превышает разрешенную - результаты анализа рынков сбыта объектов дикой флоры и фауны, проведенного Алтае - Саянским проектом WWF и Сибирским экологическим центром.

Задачей проведенного исследования являлось изучение объёма добычи животных и растений в Алтае – Саянском экорегионе, товарных потоков, путей реализации, спроса и предложения животных и растений; а также влияние существующего рынка (в том числе и зарубежного) на добычу видов.

Специалисты проанализировали все объявления о продаже объектов дикой флоры и фауны в региональных СМИ каждого субъекта РФ, входящего в Алтае – Саянский экорегион, объявления в Интернете, изучили анкеты, заполненные охотпользователями, провели консультации со специалистами.

В целом, эксперты делают вывод, что в Алтае – Саянском экорегионе 50% всей добываемой из дикой природы продукции сбывается незаконно.

Для шкур медведя, выдры и лисы, рогов северного оленя и сибирского горного козла, желчи медведя и мускуса кабарги, трофеев и растительного сырья доля нелегально продаваемой продукции превышает 75%.

Виды, включённые в Красную книгу РФ, добыча которых полностью запрещена или сильно ограничена, на нелегальном рынке являются эксклюзивным товаром. Информации о крупных партиях в открытые источники не попадает. Тем не менее, спрос удовлетворяется, в частности через пространство Интернет (алтайский горный баран аргали, снежный барс, крупные сокола – балобан и сапсан, алтайский улар).

По оценкам экспертов WWF, доля официальной добычи соболя в Красноярском крае превышена в 10 раз, медведя в 1,5-2 раза и составляет от 300 до 500 шт. в год.

Кабарга, которая добывается ради продажи мускусной железы в страны Юго-Восточной Азии для многих охотников является основным «кормящим» видом. Общую нелегальную добычу в Экорегионе можно оценить в 9,5 тыс. голов в год, что в 42 раза (!) больше официальной. Промысел, допустимый для существования популяций, превышен в среднем в 3 раза.

Добыча крупных соколов (кречет, балобан, сапсан) связана исключительно со спросом на них в Арабских странах. Нелегальный вылов в регионе составляет около 100 птиц в год. Мясо алтайского улара ценится коренными народами Алтая и Тывы, а также в традиционной китайской кухне. Специалисты оценивают нелегальную добычу в Туве до 100 шт. ежегодно.

Ежегодно на российской территории добывается около 30 аргали и 15 барсов, около 30 шт. барса ввозится из Монголии. Цена на шкуру барса варьирует от 3000 (у охотника в тайге) до 210 тыс. руб. (продажа через интернет в Москве). Особенность этих товаров в том, что продавцы ищут конкретного покупателя и работают также по системе заказов.

Растительное сырьё. Растительный бизнес очень развит в Республиках Алтай, Хакасия и Красноярском крае (родиола розовая, левзея сафлоровидная).

Подтверждается существование устойчивых, хорошо налаженных потоков закупки в регионе, транспортировки и перепродажи, обеспечивающие высокую прибыльность этого бизнеса, а это значит, что кроме проблемы сокращения популяций животных и растений, существует серьёзная проблема значительного нелегального денежного оборота, при котором денежные потоки минуют налогообложение.

Существующая в данное время система контроля за объёмами добычи, в том числе система борьбы с браконьерством, не достигают своей цели, именно поэтому результаты анализа WWF были предоставлены для усовершенствования работ программы TRAFFIC, Сибирского таможенного управления, Сибирской оперативной таможни, региональными Управлениями Охотнадзора и Росприроднадзора.

WWF продолжает уделять особое внимание контролю за незаконной торговлей объектами флоры и фауны на юге Сибири, где это является важным источником дохода, который обеспечивается и поддерживается устойчивым спросом как внутри страны, так и за её пределами.

Помогите природе прямо сейчас!