Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF привез зубров на Кавказ

30 ноября 2013
Всемирный фонд дикой природы привез на Кавказ десять зубров в рамках программы по восстановлению популяции этого вида в России.

Сегодня, 30 ноября, зубры из Приокско-Террасного заповедника были выпущены в карантинный вольер на территории Архызского участка Тебердинского заповедника. Здесь им предстоит провести месяц, прежде чем они будут выпущены в природу.

В Карачаево-Черкесию животные были доставлены при поддержке компании «Курорты Северного Кавказа» (ОАО «КСК»). В прошлом году стороны уже перевезли и выпустили в природу (в Тебердинском и Северо-Осетинском заповеднике) две группы общей численностью 17 зубров. Причем, животные, привезенные в Тебердинский заповедник, объединились с вольноживущими зубрами, гармонично влившись в дикую природу.

Сотрудничество ОАО «КСК» и WWF продолжается с 2011 года и направлено на охрану уникальных экосистем Северного Кавказа, редких и исчезающих видов животных и растений, а это – необходимое условие устойчивого развития региона. Кроме того, целью сторон является развитие экотуризма и экологическое просвещение местного населения.

К концу 1990-х годов вольные популяции чистокровных зубров на Кавказе были практически уничтожены, а всего в России оставалось менее 200 особей этого животного. Начиная с 1996 года WWF реализует программу по созданию вольноживущей популяции зубров в лесах Европейской части России и выпуску зубров в естественные лесные экосистемы Окского региона (в Орловской, Брянской, Калужской, Владимирской областях).

За то же время WWF организовал шесть завозов зубров из Европы, некоторых из этих животных после передержки выпустили в природу, а наиболее генетически ценных оставили в питомниках для обновления крови.

На прошлой неделе эксперты сообщили о том, что уже в следующем году численность зубров в России может достичь 600 особей, причем, не менее 450 из них составят животные вольноживущих группировок.

«История сохранения зубра показывает, что только совместные усилия могут обеспечить возвращение исчезнувшего из природы вида в естественную среду обитания. Привлекая партнеров, объединяя усилия многих неравнодушных людей, WWF играет консолидирующую роль в сохранение редких видов. Низкая численность зубров в сохранившихся на Кавказе природных группировках способствовала развитию близкородственного скрещивания и их угасанию. Завозы зубров последних лет, осуществленные при участии WWF Германии и КСК, позволили изменить ситуацию в лучшую сторону», - говорит Роман Мнацеканов, старший координатор обособленного подразделения WWF «Российский Кавказ».

Помогите природе прямо сейчас!