Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призывает международное сообщество принять срочные меры по сохранению лесов

23 августа 2010
Катастрофические лесные пожары в августе 2010 года в России напомнили о трагическом «черном лете» 2007 в Греции. WWF называет среди причин изменение климата и деградацию государственных систем управления лесами.

Леса имеют ключевое значение в борьбе с изменением климата - WWF призывает принять срочные меры по сохранению лесов, как со стороны мирового сообщества, так и со стороны отдельных государств.

WWF России и WWF Греции, проанализировав трагические пожары в России и в Греции и их причины, заявляют о следующих необходимых мерах:

Национальное лесное законодательство необходимо подвергнуть тщательному пересмотру; многочисленные и чрезвычайно серьезные пробелы в национальном лесном законодательстве требуют срочных мер по преодолению. Леса должны управляться и охраняться, в первую очередь, как уязвимые экосистемы, которые являются жизненно важными для выживания человека в условиях изменения климата, а не использоваться как ресурс для извлечения легкой наживы.

Национальные системы охраны лесов нуждаются в срочной поддержке. Структуры по управлению лесами и борьбе с лесными пожарами плохо оснащены, из-за чего они не в состоянии справиться с кризисной ситуацией.

• Акцент должен быть сделан на предупреждении лесных пожаров. Круглогодичное комплексное управление лесами как динамичными экосистемами дешевле и эффективнее, чем привлечение огромного количества воздушных и наземных противопожарных средств, необходимых для борьбы с крупными пожарами.

Участие общественности в управлении лесами и постоянное внимание к лесным экосистемам имеют исключительно важное значение для обеспечения сохранности лесов. Добровольные противопожарные группы неоднократно предотвращали бедствия от лесных пожаров.

«По приблизительным оценкам, около 400 млн тонн в 2010 и в последующие года (это соответствует 50% годового объема выбросов CO2 Германии в 2007 году) будет  выброшено в атмосферу, тем самым усугубив процессы изменения климата. Большинство лесов и деревень, уничтоженных огнем, были расположены в наиболее густонаселенной Европейской части России, где леса имеют особое социальное и экологическое значение, - говорит Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы, WWF России. - Катастрофическое положение возникло из-за недавних поспешных и непродуманных административных реформ управления лесами, которые привели к ослаблению федерального контроля над планированием и использованием лесных ресурсов, ликвидации государственной лесной охраны и снижению потенциала специализированных структур по выявлению и тушению лесных пожаров. Мы считаем, что Правительство России должно принять срочные меры по пересмотру реформы управления лесами, начатой в 2000 г.».

«Несмотря на то, что в июне и июле были благоприятные погодные условия, которые не создали условий для возникновения крупных и неконтролируемых лесных пожаров, в конце лета 2010 в Греции вновь появились драматические последствия лесных пожаров. Вчера, из-за огня мы потеряли одну из самых важных лесных экосистем в Средиземноморье – уникальный пальмовый лес Превели на о. Крит, - говорит Деметрес Каравеллас, директор WWF Греции. - Продолжающийся финансовый кризис в Греции привел к истощению и без того скудных средств, выделяемых на управление и охрану лесов. Тем не менее, память о трагическом лете 2007 года, когда более 270 тысяч гектаров ценных лесных угодий Средиземноморья были сожжены и более 80 человеческих жизней были потеряны, должна научить нас тому, что расходы на предупреждение лесных пожаров и комплексное управление лесами всегда меньше и более эффективны, чем реальная стоимость экологических кризисов, таких как лесные пожары», заключает Деметрес Каравеллас.

© Константин Кобяков
Помогите природе прямо сейчас!