Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF призывает защитить Арктику от нефтяной катастрофы

30 августа 2011
WWF и коалиция природоохранных организаций начинают новую общественную кампанию, направленную на недопущение катастрофических разливов нефти в российском секторе Арктики. Это связано с началом реализации проекта по установке шельфовой нефтедобывающей платформы «Приразломная» в Печорском море.

Сегодня в мире нет технологии и инфраструктуры для ликвидации разливов свыше нескольких сотен тонн в ледовых условиях. Тем не менее «Газпром» устанавливает в Арктике нефтедобывающую платформу и планирует начать бурение уже в этом году.

Объем платформы «Приразломная» 120 тысяч тонн в три раза превышает объем танкера Exxon Valdez и сопоставим с аварией BP в Мексиканском заливе.

В море могут вытечь десятки тысяч тонн нефти. В 1000 километрах от ближайшего населенного пункта. В отсутствии спасательных центров. В условиях полярной ночи.

Даже небольшой нефтяной разлив в этих условиях станет катастрофой для хрупкой природы Арктики.

Проект осуществляет дочерняя компания «Газпрома» ООО «Газпром Нефть Шельф». 18 августа началось движение добывающей платформы с верфи в Мурманске к пункту назначения – одноимённому месторождению Приразломное. Как сообщает официальный сайт «Газпрома», «Приразломную» позиционируют как первую морскую ледостойкую буровую платформу, спроектированную и построенную в России. До конца 2011 года с платформы планируется начать бурение первой добычной скважины, отмечает пресс-релиз компании.

«Газпром» заявил, что при проектировании «Приразломной» особое внимание было уделено экологическим аспектам, в частности, системе «нулевого» сброса отходов производства в море и системе для утилизации попутного газа. Однако то, что проект опасен для окружающей среды, не вызывает сомнений у коалиции российских экологических организаций. В состав коалиции вошли WWF России, Greenpeace России, Союз охраны птиц России, Социально-Экологический Союз и природозащитная организация Беллона.

«Поскольку «Приразломная» - первый в мире проект по добыче нефти в Арктике, мы считаем, что он должен быть реализован безупречно со всех точек зрения, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF по экологизации нефте-газового сектора. - Но он не безупречен, и дело не только в отсутствии нужных технологий. Он не соответствует мировым стандартам по открытости, зафиксированным в документах международного Арктического совета».

Природозащитники выразили протест против планов «Газпром Нефть Шельф» ещё 3 августа, выпустив совместное заявление. Они подчеркнули, что в настоящий момент не существует успешного опыта по ликвидации разливов нефти в суровых арктических условиях, где предполагается вести добычу. «В случае аварии объем выброшенной в море нефти может достичь 8-10 тыс. тонн. Ситуация осложняется и тем, что ближайшие аварийно-спасательные службы, способные проводить ликвидационные работы на море, находятся в Мурманске, почти в 1000 км от месторождения... На этом фоне ярким примером неготовности к наихудшим сценариям кажется заявляемая в проектной документации сумма экологического страхования в размере 7 млн. рублей, что не составит и десятой доли процента от размера возможного ущерба и потерь», - подчеркнули экологи в тексте документа.

«Газпром уже несколько лет участвует в освоении нефтегазовых ресурсов о. Сахалин, в частности в рамках проекта Сахалин-2. Но там мы видим совсем другой уровень экологической ответственности, - говорит Алексей Книжников. - Так, в ледовый период, отгрузка нефти на танкеры с платформы Моликпак не производилась, в рамках программы реагирования на разливы нефти налажена работа по спасению птиц в случае аварийных разливов, ведется большая программа по минимизации воздействий на краснокнижные виды, в частности на охотско-корейскую популяцию серых китов. Ничего этого нет в Приразломной, хотя ледовые условия здесь более тяжелые чем на Сахалине, птичье население более разнообразно и богато, а Печерское море является ключевым местообитанием для такого редкого краснокнижного вида, как атлантический морж.»

Более подробно о проблеме читайте в газете ПандаTimes.

Коалиция подготовила открытое обращение к Пермьер-министру РФ Владимиру Путину и начала сбор подписей.

Подпишись под обращением экологов Путину в защиту природы Арктики!

© gazprom.ru
© gazprom.ru
Платформа «Приразломная»
© gazprom.ru
Помогите природе прямо сейчас!