Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF провожает «климатический экспресс»

19 ноября 2009
Международный союз железных дорог (МСЖД), ОАО «РЖД», Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) запускают климатическую акцию – «Поезд в Копенгаген».

С 21 ноября по 1 декабря пассажиры «климатического экспресса» совершат символическую поездку по Транссибирской магистрали. Акция «Поезд в Копенгаген» – это символическое путешествие из Киото в Копенгаген, где в декабре этого года пройдет раунд переговоров ООН по подписанию нового климатического соглашения, пост-Киотского протокола. По итогам последней переговорной сессии в Барселоне в ноябре стало ясно, что, возможно будет принято официальное решение о продлении климатических переговоров на 2010 год. Однако всё внимание по-прежнему приковано к Копенгагену, где от мировых лидеров требуют заключения юридически обязательного соглашения и общественные организации продолжают привлекать внимание политиков и общественности к изменению климата по всему миру.

«Поезд в Копенгаген символизирует то долгое, «климатическое» путешествие, которое мы начали еще со времен подписания Киотского протокола, – говорит Ким Карстенсен, директор глобальной климатической программы WWF. - Мы знаем, куда мы стремимся, однако мировые лидеры должны приложить гораздо больше усилий, чтобы обеспечить сильное, справедливое и юридически обязывающее климатическое соглашение в Копенгагене».

Для того, чтобы проехать от Японии до Дании, «климатическому экспрессу» потребуется целый месяц. И в течение этого месяца будет проходить широкая информационная кампания, в которой примут участие железнодорожники всего мира. Они расскажут о влиянии транспортной сферы на глобальное изменение климата, о проектах и решениях, позволяющих добиться низкого содержания углерода в выбросах в атмосферу.

21 ноября поезд отправляется из Владивостока. В рамках поездки по российским железным дорогам запланированы остановки в пяти крупнейших городах – Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Москве. Каждая остановка даст пассажирам возможность встретиться с представителями местных органов власти, представителями организаций по охране окружающей среды и журналистами, познакомиться с инновационными железнодорожными технологиями и лично засвидетельствовать признаки климатических изменений на территории России. 1 декабря поезд прибудет в Москву, где состоится торжественная встреча участников экологической поездки.

«Можно отметить две вещи. Во-первых, поезд – это гораздо более экологичное средство передвижения, чем самолет. Во-вторых, участники путешествия наглядно увидят, как много у нас возможностей для энергосбережения, а значит и для снижения выбросов парниковых газов», - говорит Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России.

На долю транспорта приходится пятая часть эмиссии CO2 на планете. Ожидается, что уже в течение ближайших сорока лет количество выбросов удвоится. В свою очередь, железные дороги могут сыграть значительную роль в уменьшении выбросов парниковых газов при долгосрочном развитии транспортной системы.

Здесь можно посмотреть сайт проекта - на русском языке.

© Elma Okic / WWF-Canon
Помогите природе прямо сейчас!