Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Устойчивое лесопользование
Образовательная деятельность
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России помогает добровольным пожарным на Земле леопарда

06 ноября 2013
Новое противопожарное оборудование и огнезащитное обмундирование от WWF России получили в начале осеннего пожароопасного сезона добровольные пожарные и инспектора ФГБУ «Земля леопарда».

96 специальных огнезащитных костюмов с логотипом «Земля леопарда без пожаров» были заказаны в этом году WWF России в Москве для добровольных пожарных юго-западного Приморья. Большая часть них уже передана инспекторам ФГБУ «Земля леопарда», студенческой дружине «ТИС» Приморской государственной сельхозакадемии, Славянскому, Занадворовскому участковым лесничествам КГКУ «Приморское лесничество», Хасанскому участку «Приморского ЛХО», охотобществам, а также лесопожарным группам добровольцев в селах Хасанского района. В распоряжение глав Барабашского, Безверховского и Краскинского поселений Всемирный фонд дикой природы предоставил 4 воздуходувки «Хускварна-356», которые станут хорошим подспорьем волонтерам в борьбе с огнем.

Юго-запад Приморского края – единственное место в России, где обитает самая редкая кошка планеты - дальневосточный леопард. В дикой природе их осталось не больше 50. Сохранение от пожаров лесных местообитаний дальневосточного леопарда уже 8 лет является одной из приоритетных задач Всемирного фонда дикой природы (WWF), а в этом году противопожарные проекты получили новый статус. Теперь они реализуются в рамках трехстороннего Соглашения, заключенного между администрацией Хасанского района Приморского края, ФГБУ «Земля леопарда» и Амурским филиалом WWF России.

«С созданием ФГБУ «Земля леопарда», взявшего под охрану 280 тыс. га местообитаний этого редкого зверя, мы выделили «горячие» точки и сосредоточили наши основные усилия на приграничных с нацпарком территориях», - говорит Андрей Фереферов, координатор проектов противопожарной деятельности Амурского филиала WWF России в местах обитания дальневосточного леопарда.

Анализ космоснимков показывает, что, независимо от погодных условий, наиболее пожароопасными участками как на территории национального парка, так и вблизи его границ, являются земли госземзапаса «Амба», где выгорает около 3 тыс. га в год, и «Брусья». До 30% лесостепных и водно-болотных угодий - более 22 тыс. га – ежегодно прогорает в лечебно-оздоровительной местности «Ясное». Объектами повышенной пирогенной опасности остаются земли минобороны и сельхозназначения - СХПК «Раздольненский»( до 10 тыс. га), ООО «Парк Гамов», ООО «Агро-Хасан». Чаще всего горят территории южнее Нарвинского перевала и северо-западнее реки Раздольная.

На профилактику масштабных выгораний и обеспечение эффективной борьбы с пожарами на данных территориях силами лесопожарных формирований направлена регулярная организационная и финансовая поддержка со стороны Амурского филиала WWF России.

Так, на начало ноября при содействии WWF России обновлено более 32 км противопожарных минерализованных полос по Барановскому, Валунному хребтам и вблизи Безверховского перевала, а также устроена практически новая 6-ти километровая полоса восточнее Синего утеса на территории национального парка «Земля леопарда». Начаты работы по локальным отжигам на пожароопасных направлениях. Не без проблем, но совершенствуется система видеомониторинга возгораний с вышек оператора сотовой связи ОАО «МТС». Выпущена новая партия листовок для населения «Сохраним дом леопарда от пожаров» с информацией о редкой кошке, календарем на 2014год и телефонами оперативных дежурных пожарной службы, РОВД, Штаба ГО и ЧС Хасанского района и национального парка «Земля леопарда».

«Причины возгораний известны: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, умышленные поджоги, - говорит Андрей Фереферов.И, пусть не так быстро, как хотелось бы, но наша совместная работа приносит результаты: есть тенденция к устойчивому снижению горимости по приграничной полосе с Китаем, на арендных площадях Нерпинского рыбкоопа, в Нежинском и Славянском охотобществах, Борисовском военном обществе охотников, которыми являются партнерами WWF России по противопожарным мероприятиям»

Начавшийся осенний пожароопасный период пока не «отметился» сильными лесными пожарами на Земле леопарда, но держит в обычном рабочем напряжении все силы, задействованные в их обнаружении и ликвидации. С 10 октября в Хасанском райне официально введен особый режим для землепользователей, охотпользователей, ограничения при посещении лесов для местных жителей и приезжих.

«Эти превентивные меры положительно сказываются на статистике возгораний только тогда, когда по ним органы муниципальной власти работают не для «галочки», а на результат, - отмечает Анатолий Иожиц, руководитель-лесничий Владивостокского филиала КГКУ «Приморское лесничество». - Лесной фонд на юго-западе Приморья страдает на малых площадях, но даже небольшие пожары способны нанести здесь существенный вред, потому как общая лесистость этого региона составляет всего лишь около 10%. За последние 3-4 года государственными структурами и общественностью сделано немало по охране территории от нарушителей противопожарного режима, по обеспечению противопожарных мероприятий и сохранению лесопокрытых массивов как мест обитания всех видов животных, участвующих в кормовой цепочке дальневосточного леопарда».

Сохраним дом леопарда от пожаров!

Андрей Фереферов,WWF России, (слева) передает 15 огнезащитных костюмов и.о. замдиректора по охране ФГБУ «Земля леопарда» Евгению Стоме
© Елена Старостина / WWF России
В феврале 2013 года учет по следам позволил выявить в юго-западном Приморье 49 дальневосточных леопардов. 34 из них – то есть 70% всей это малочисленной популяции оказались обитателями объединенной охраняемой природной территории - ФГБУ «Земля леопарда» <
Инспектора ФГБУ «Земля леопарда» примеряют новое обмундирование
© Елена Старостина / WWF России
Противопожарная листовка для жителей и гостей юго-западного Приморья - мест обитания дальневосточного леопарда
© WWF России
Огнезащитные костюмы получает лесопожарная группа добровольцев из села Цуканово Хасанского района Приморья. Справа - Спартак Башаров,руководитель этого подразделения из 12 человек
© Андрей Фереферов / WWF России
Барановский хребет, юг Хасанского района, октябрь 2013: обновление противопожарного разрыва
© Анрдей Фереферов / WWF России
WWF арендует трактор для обновления и нарезки противопожарных минерализованных полос в местах обитания дальневосточного леопарда
© Анрдей Фереферов / WWF России
Участковый инспектор ФГБУ «Земля леопарда» Сергей Наймушин: кусторез Хускварна, подаренный WWF, пригодится для противопожарных работ
© Анрдей Фереферов / WWF России
Один из противопожарных баннеров, установленных WWF России в Хасанском районе Приморья
© Анрдей Фереферов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!