Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ПРЯМО СЕЙЧАС!
Премия рунета 2017
Премия рунета 2017

WWF России помогает сохранять от пожаров места обитания дальневосточного леопарда

27 ноября 2014
Новую партию противопожарного оборудования и полевого обмундирования от WWF России получили в этом осеннем пожароопасном сезоне на Юго-Западе Приморья добровольные пожарные и инспектора нацпарка «Земля леопарда».

Сохранение от пожаров ареала дальневосточного леопарда - одна из приоритетных задач WWF России. Юго-Запад Приморского края – единственное место в России, где обитает эта краснокнижная кошка, самая редкая на планете: по данным последнего учета в дикой природе их осталось порядка 50. Утрата местообитаний из-за опустошительных пожаров является одной из угроз популяции дальневосточного леопарда.

Очередная партия противопожарного оборудования и обмундирования приобретена WWF России в 2014 году. Это 65 специальных камуфляжных костюмов, рации, генераторы, кусторезы, рупоры, аппараты воздушного тушения. Большая часть уже передана инспекторам ФГБУ «Земля леопарда», военным и гражданским лесникам, а также лесопожарным группам добровольцев в селах Хасанского района Приморья. Благодаря помощи сторонников WWF всем необходимым для работы в лесу обеспечены 12 таких лесопожарных формирований. Одно из них создано в поселке Славянка этой осенью.

«Нашу территорию теперь будет «прикрывать» новая бригада из 9 человек, созданная на базе производственного участка предпринимателя Павла Пейко. Ребята молодые, все местные, болеющие за родную природу, - говорит Николай Зайцев, специалист отдела ГО и ЧС Славянского городского поселения. - Без соответствующей подготовки, экипировки и оснащения на пожарах людям делать нечего. От WWF они обеспечены нормативными документами, картами, воздуходувками, рациями, полевым снаряжением, одеждой и огнезащитными костюмами «Шанс», а отдел ГО и ЧС поселения через свое финансирование поможет с арендой автомобиля и оплатой суточных. Впереди у бригады стажировка при профилактических отжигах, а потом самостоятельная работа на местности, в лесу».

После создания в 2012 году ФГБУ «Земля леопарда», взявшего под охрану 280 тыс. га местообитаний редкого зверя, WWF сосредоточил основные усилия на приграничных с нацпарком территориях. В этом пожароопасном сезоне на начало ноября при содействии WWF России обновлено более 22 км противопожарных минерализованных полос: западнее Барановского хребта, по левому притоку реки Гладкой и около Безверховского перевала. Часть работ проведена вблизи посадок кедра корейского на территории национального парка «Земля леопарда».

«Такая деятельность проводится ежегодно по сезонам и практически сложилась территориальная схема, где полосы по приоритетным площадям для лесного восстановления обновляются за счет бюджета Фонда, - говорит Андрей Фереферов, координатор противопожарных проектов Амурского филиала WWF в местах обитания дальневосточного леопарда. - В нашем распоряжении имеются данные космического мониторинга по пожарам в этом регионе за последние 18 лет. Если посмотреть на карту с наложением по годам, то четко виден ярко красный пояс, который в виде огненной удавки пролегает через Нежино, Кравцовку, Занадворовку, Барабаш, Приморское, Безверхово и далее на юг. Он повторяет маршрут железной дороги и автомобильной трассы. Горит там, где люди. Поэтому мы продолжаем работать с местным населением, стараясь достучаться до каждого».

Пожары превращают полноценные леса в редколесье или масштабные пустоши, в тисках огня порой оказывается и сам леопард. От дыма и огня животные и птицы спасаются бегством, и, возможно, найдут себе убежище. А какое другое жилье и другую природу найдут себе люди? Об этом - новый документальный фильм WWF России «Земля леопарда в огне». В Хасанском районе его уже увидели зрители кабельного телеканала «Славянская волна». Этот 18-минутный фильм, где о проблеме пожаров и ответственности за их возникновение говорят местные жители - школьники, учителя, и лесники, сотрудники пожарной охраны, представители власти, прокуратуры, - регулярно показывают на жидкокристаллическом экране, установленном в центре Славянки. Для WWF и МЧС России это хорошее подспорье для проведения противопожарной пропаганды.

«Фильм «Земля леопарда в огне», снятый по инициативе WWF России, позволяет более эффективно проводить тематические занятия в школах и трудовых коллективах на предмет соблюдения Правил пожарной безопасности в лесу. Здесь говорится не только про ущерб природе, но и об уголовной и административной ответственности, о том, как задымленность влияет на здоровье человека,– поясняет подполковник внутренней службы Олег Неглядов, начальник отдела по Хасанскому району УНД ГУ МЧС России по Приморскому краю, один из героев этого киноролика.- Осенний пожароопасный период «отметился» пока только одним крупным лесным пожаром и держит в обычном рабочем напряжении все силы, задействованные в обнаружении и ликвидации огня. Но стоит сухая, без осадков погода, условия для пожаров просто идеальные. Поэтому мы взываем к разуму людей и напоминаем, что с 15 октября в Хасанском районе официально введен особый режим для землепользователей, охотпользователей, запрет по посещению лесов для местных жителей и приезжих».

С 2005 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) осуществляет проект, направленный на сохранение лесов Юго-Западного Приморья от пожаров и их последующую реконструкцию. За эти годы лесопожарным группам добровольцев и в ООПТ передано 132 единиц противопожарного оборудования, обновлены десятки километров минерализованных полос, регулярно организуется обучение людей по специализации «руководитель тушения лесных пожаров». С 2013 года противопожарные проекты реализуются в рамках трехстороннего Соглашения, заключенного между администрацией Хасанского района Приморского края, ФГБУ «Земля леопарда» и Амурским филиалом WWF России.

 

Новая противопожарная бригада в Славянке теперь экипирована и оснащена. На фото справа - ее организатор предприниматель Павел Пейко и специалист отдела ГО и ЧС Славянского городского поселения Николай Зайцев
© Андрей Фереферов / WWF России
Барановская падь, юг Хасанского района, октябрь 2014: обновление противопожарного разрыва. Аренда трактора оплачена WWF России
© Андрей Фереферов / WWF России
Лесникам Барабашского военного лесничества от WWF передано обмундирование и противопожарное оборудование. Один из них - участковый лесничий Алексей Чурсин
© Андрей Фереферов / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!